23
Апрель

26 апреля состоится пасхальный фестиваль творческого объединения «Соколята»

/ 23 Апрель 2012 в 14:42
902
Творческое объединение «Соколята» приглашает 26 апреля 2012 в 18:00 на пасхальный фестиваль в Спасо-Преображенский кафедральный собор Рыбинска.

Творческое объединение МОСТ представляет: песнопения «Русского мiра» - духовная музыка первого десятилетия XXI века.

"Русский мiр" - понятие, введённое в обиход Патриархом московским и всея Руси Кириллом в 2009 году. Русский мiр («мiр» — человеческое общество, в отличие от «мир» - отсутствие войны) — международное сообщество, объединённое причастностью к России и русской культуре. Слово «русский» в названии указывает, прежде всего, на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси, а не на её этнический состав. По словам патриарха, в прошлом географически единое пространство "русского мiра" сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чувствовать свою "общую цивилизованную принадлежность" и воспринимать "русский мiр" как "наднациональный проект".

«Песнопения русского мiра» - проект творческого объединения МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция»), цель которого - выявить облик православной духовной музыки постсоветского пространства в XXI веке. Мы предложили композиторам, активно работающим в этой области, прислать несколько своих лучших, на их взгляд, сочинений последнего десятилетия. Отбор шёл в несколько этапов. На заключительном этапе в течение двух заседаний члены МОСТа, в число которых входили, композиторы, музыковеды, дирижёры, регенты, певчие и священнослужители, оценили 49 песнопений 32 авторов, проживающих на пространстве от Германии до Восточной Сибири. Был составлен рейтинг сочинений, на основе которого и была сформирована программа концерта современной духовной музыки.

О некоторых композиторах:

Роман Леденёв (19З0) родился в Москве. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, профессор кафедры композиции МГК им. П. И. Чайковского.
Член жюри конкурсов альтистов Ю. Башмета, Молодых композиторов им. П. Юргенсона, им. А. Шнитке, Конкурса вокалистов им. Г. Свиридова, музыкального и литературного конкурсов, проводимых в рамках фестиваля «Вера, Надежда, Любовь ... », председатель жюри конкурса «Современное искусство и образование» (2007).

Главные темы творчества композитора – тема родной земли, тема русской природы с её бескрайними просторами и небесными высями. Музыка Р. Леденёва исполнена возвышенной красоты, естественности, кристальной чистоты.

Сочинения Р. Леденева часто исполняется в лучших концертных залах в России и за рубежом, входит в постоянный репертуар выдающихся исполнителей: В. Федосеева, Б. Тевлина, Ю. Башмета, В. Полянского, В. Минина, А. Ведерникова и многих других.
В последние годы Р.Леденёв в своём творчестве уделяет большое внимание духовной музыке. Им написано несколько десятков сочинений на канонические тексты. В них композитору удаётся органично сочетать традиции русских церковных песнопений и черты своего, легко узнаваемого, авторского стиля.

Владимир Довгань (1953) родился в г. Полярном Мурманской области. В 1971 г. окончил 11-летнюю музыкальную школу им. Гнесиных. В 1976 г. он окончил с отличием (2 красных диплома) ГМПИ им. Гнесиных (сейчас - Российская академия музыки) по специальностям композиция (класс профессора Генриха Литинского) и фортепиано (класс доцента Леонида Брумберга). Решающую роль в судьбе В.Довганя сыграла встреча с Борисом Чайковским, который ещё в 1970г. определил будущее В.Довганя как композитора-пианиста.

В.Довгань - член Союза композиторов с 1978 г. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых композиторов (1978 г.) и Всероссийского конкурса духовной хоровой музыки (2003г.). Награжден Почетной грамотой и знаком Кабинета министров Украины(1999г.). Заслуженный деятель искусств России.

Ведёт преподавательскую деятельность в качестве профессора Православного Свято-Тихоновского Университета и РАМ им. Гнесиных., с 1977г. ведет класс композиции в МССМШ им. Гнесиных. Как педагог В.Довгань воспитал множество выдающихся деятелей русской музыкальной культуры, среди которых митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и лауреат Гран-при XIV Международного конкурса П.И.Чайковского Даниил Трифонов.

Сочинения В.Довганя звучали в более чем 20 странах мира.

Духовная музыка В.Довганя широко исполняется в России и за рубежом, в храмах и на концертных площадках.
Творчеству В.Довганя посвящена статья в музыкальном словаре Грова (Grove).
Андрей Микита (1959) родился в Ленинграде, учился в Ленинградской и Московской консерваториях. Среди его учителей: Н.Перельман, С.Нейгауз, Е.Малинин (фортепиано); Ю.Симакин, Б.Тищенко, А.Чайковский, Т.Хренников (композиция).
Исполнителями его музыки в разное время были В. Гергиев, В.Минин, М. Федотов, С.Антонов, С.Судзиловский, Ф.Мастранжело, М.Петухов, М.Аркадьев, Л.Лицова, А.Пузаков.
Член правления Союза композиторов Москвы.
Лауреат всероссийского конкурса хоровой духовной музыки (Москва, 2003).
Духовную музыку пишет с 1987 года.

А.Микита является наряду с Романом Леденёвым основателем творческой группы МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») Союза московских композиторов, объединяющей композиторов религиозного, гуманистического и этнического направления. Создал совместно с митрополитом Илларионом (Алфеевым) сайт «Церковный композитор», аккумулирующий современную православную музыку. А.Микита написал значительное число богослужебных песнопений, пользующихся популярностью у регентов. В частности песнопение, посвящённое мученице Татьяне, регулярно звучит в домовом храме МГУ.

Однако в последнее время композитор сосредоточился на написании музыка для концертного исполнения. А.Микита считает, что такая музыка, стремящаяся донести богословское и нравственное содержание богослужебного или религиозного текста через эмоциональное переживание слушателей - имеет безусловное миссионерское значение. Композитор органично сочетает в своём духовном творчестве знаменные и этнические интонации и считает это одним из путей развития современной православной музыки.
Никита Сайкович (1986) родился в Москве. В 2010 г. окончил РАМ им.Гнесиных (класс проф.А.А.Муравлёва). В настоящее время обучается в аспирантуре РАМ им.Гнесиных. Лауреат множества международных и всероссийских конкурсов по композиции.
Псалом №19 "Услышит тя Господь в день печали" был написан в 2007 году под впечатлением от просмотра кинофильма "Остров" П.Лунгина.

«В музыке мне хотелось передать сосредоточенное молитвенное настроение, отрешённость от всего суетного, земного. И как можно точнее раскрыть смысл, заложенный в тексте: любые житейские скорби и невзгоды можно преодолеть силой веры и молитвой, которая непременно будет услышана», - пишет автор о своём сочинении.

Об исполнителях:

дирижёр Дмитрий Онегин
Дмитрий Алексеевич Онегин окончил ГМПИ им. Гнесиных в 1980 году и ассистентуру-стажировку в 1983 году по классу профессора Г.Е.Виноградовой. На кафедре хорового дирижирования работает с 1981 года, где преподает дирижирование, чтение хоровых партитур, читает лекции по курсу «Методика работы с хором», рецензирует и руководит дипломными рефератами. Дмитрий Алексеевич обладает богатым опытом практического хормейстера и обширными профессиональными знаниями. Учебные программы по дирижированию всегда отличаются оригинальностью и неповторимостью. Занятия в его классе проходят активно, насыщенно. Поставленные им творческие и технические задачи успешно решаются студентами благодаря вдохновенной вере учителя в своих учеников. Достижению весомых результатов в учебном процессе в немалой степени способствует особая атмосфера сплоченности класса Дмитрия Алексеевича.

Выпускники Д.А.Онегина успешно работают с хоровыми коллективами, преподают в различных учебных заведениях. Среди них хормейстер Государственного народного хора им. М.Е.Пятницкого Е.Поддубный, хормейстер народного хора Государственного музыкального колледжа им.Гнесиных Ю.Колесник, хормейстер Камерного хора г.Симферополь Ю.Васильев, хормейстер Национального академического народного хора им. Г.И.Цитовича Республики Беларусь И.Рунец, старший преподаватель и хормейстер Московского государственного университета культуры и искусств Е.Стряпунина.

Квалифицированный хоровой дирижер, Д.А.Онегин всегда сочетал педагогическую деятельность с творческой. С 1989 года является руководителем организованного им вокального Ансамбля духовных песнопений «Воскресение», коллектива хорошо известного как в нашей стране, так и за рубежом. Репертуар ансамбля ориентирован на высочайшие образцы русской духовной музыки, значительная часть которых впервые прозвучала в исполнении этого высокопрофессионального коллектива. Ансамбль «Воскресение» имеет индивидуальную исполнительскую манеру, которую отличает хороший музыкальный вкус и чувство стиля, красивая тембральная окраска, прекрасная сбалансированность звучания всех вокальных партий. Коллектив под руководством Д.А.Онегина записал шесть компакт-дисков, принимал участие в музыкальных фестивалях («Русь певчая», «Московская осень»), ежегодно выезжает на гастроли за рубеж (в 1994 году по приглашению Архиепископа г.Парижа участвовал в Большой мессе в соборе Нотр-Дам). Об Ансамбле было подготовлено несколько радиопередач.

Исполнительская деятельность Дмитрия Алексеевича получила общественное признание. Он является почетным членом европейской академии «Амадеус», не раз руководил хоровыми стажировками в г.Анже (Франция), читал лекции по истории русской духовной музыки.

Дмитрий Алексеевич интересно проявляет себя в исследовании русского хорового исполнительства конца XIX-начала ХХ вв., открывает неизвестные имена выдающихся деятелей русской хоровой культуры, ведя кропотливый долгий поиск нотных изданий хоровых произведений, ранее не исполнявшихся или незаслуженно забытых. Высокую оценку получили научные работы Д.А.Онегина по истории хорового исполнительства в России. Им написаны монография о выдающемся московском регенте конца XIX века П.И.Сахарове, статья «Чудовская капелла певчих».


Академический хор Российской академии музыки имени Гнесиных

Хор организован в 1947 году. Первым его руководителем был выдающийся хоровой дирижер, народный артист РСФСР, профессор А.Б.Хазанов.

На протяжении 56 лет существования академического хора его руководителями были такие выдающиеся музыканты, как заслуженный деятель искусств РСФСР В.С. Куньев; народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР А.В. Рыбнов; народный артист СССР В.Н.Минин; народный артист РФ С.Д. Гусев; заслуженный деятель искусств России Б.А.Селиванов (женский хор) и с 1972 года по 2010 год – заслуженный артист РФ, профессор В.О. Семенюк.

Академический учебный хор дневного отделения является дипломантом Казанской хоровой ассамблеи 2003 года, а также лауреатом Гран-при Третьего международного конкурса «Современное искусство и образование» 2008 года, дипломантом II Международного хорового форума «Подмосковные вечера», лауреатом (I премия) XXX Международного Фестиваля-конкурса Церковной музыки «Хайнувка» в г. Белостоке (Польша) 2011 г.

Академический хор Российской академии музыки - интересный в исполнительском плане коллектив, отличающийся высоким профессионализмом, уникальной энергетикой, прекрасной педагогической основой, профессиональной дисциплиной и атмосферой творчества.

В настоящее время хором руководит профессор кафедры хорового дирижирования лауреат Международных конкурсов Дмитрий Онегин.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться