18
апр

Победе на Чудском озере - 770 лет

/ 18 Апрель 2012 в 07:52
644
Победе на Чудском озере - 770 лет
21 апреля в Ярославле в музее Боевой Славы (ул. Угличская, д. 44а) и на прилегающей территории пройдут историко-культурные мероприятия, посвященные 770-летию со Дня победы русских воинов под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на  Чудском озере.

5 (18) апреля 1242 года на льду Чудского озера дружинники и ратники Александра Невского разгромили рыцарей Тевтонского ордена, который был создан для покорения Прибалтики и Северо-Западной Руси. В этом сражении, не считая множества простых воинов, погибло около пятисот рыцарей, а пятьдесят немецких высокородных князей и сам магистр Ордена были взяты в плен. При торжественном въезде князя в Новгород все они пешком шли за его конем.

По мирному договору, заключенному несколько месяцев спустя, Тевтонский Орден отказался от всех притязаний на русские земли и возвратил территории, захваченные ранее. Благодаря двум внушительным военным победам Александр Невский остановил натиск шведских и немецких крестоносцев на западные границы Руси.   

Славные страницы далекой эпохи оживят в ходе своих выступлений ратоборцы костромских клубов исторической реконструкции. Все желающие могут пройти по следам Ледового побоища на семейной игре, посмотреть художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», познакомиться с историей учреждения в 1942 году ордена имени Александра Невского, которым в годы Великой Отечественной войны награждали военачальников за ратные успехи.

Прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому автор ордена, архитектор И. С. Телятников, для изображения князя на ордене использовал портрет актера Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».

Александр Невский - наш выдающийся земляк. Он родился в Переславле-Залесском в 1220 году. В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого преподобного князя Александра Невского (они покоятся в гробнице в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Петербурге) в течение месяца перевозили по городам России и Латвии. С 7 по 10 октября 2007 года мощи пребывали в Ярославле.

В декабре 2008 года по итогам народного голосования, прошедшего в финале организованного телеканалом "Россия" популярного проекта "Имя Россия", россияне признали великого полководца, святого князя Александра Невского символом нации.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться