17
апр

Город мечты

/ 17 Апрель 2012 в 09:11
610
Город мечты
В минувшую пятницу в старом здании Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась необычная выставка, в основе которой лежит дипломный проект выпускницы Московского архитектурного института Ксении Игоревны Шаховской «Возрождение города Молога Ярославской области в исторической системе каналов Волга – Молога – Ладога».

Мологу поэтично называют Русской Атлантидой. Со дня официальной ликвидации Мологи, а трагической датой считается 20 декабря 1940 года, прошло свыше семи десятилетий. Однако в засушливые годы и при большом сбросе воды из водохранилища в конце лета и осенью камни Мологи показываются на поверхности. И тогда обнажаются фундаменты домов и церквей, уличная брусчатка, могильные плиты кладбищ.

С начала 90-х годов прошлого века обсуждается и дискутируется в печати и на различных конференциях тема строительства на берегах Рыбинского моря Новой Мологи или даже воссоздания этого старинного города на прежнем месте путем спуска (частичного или полного) Рыбинского водохранилища. В ряду различных проектов возрождения Мологи весьма интересной и детально проработанной является дипломная работа выпускницы Московского архитектурного института Ксении Игоревны Шаховской, защищенная ею в 2011 году и представленная на этой выставке.

Этот проект предполагает понижение уровня водохранилища на 4 метра (уровень 98 метров по балтийской шкале измерений предполагался изначально, но был пересмотрен в 1937 году в сторону увеличения). Возрожденный город, по замыслу автора дипломной работы, станет не только центром Национального парка «Молога», но и важным транспортным узлом на пути от Петербурга к Нижнему Новгороду.

Проект Ксении Шаховской в октябре 2011 года участвовал в XX Международном смотре-конкурсе лучших дипломных работ по архитектуре и дизайну в Ереване, где был отмечен памятным призом и дипломом в номинации «Сохранение и регенерация исторической среды городов». Проект также получил диплом I степени от Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Он был представлен на выставке городских технологий «City Build», (17 – 20 октября 2011 года, ВВЦ, Москва) и на Архитектурной выставке в Израиле (февраль 2012 года).

Старинный город, затопленный 70 лет назад в ходе строительства Рыбинского водохранилища, однако, не канул в пучину безвестности. Он культурно возродился благодаря рыбинскому землячеству мологжан, историков и краеведов Ярославской земли.  В 1995 году в Рыбинске открылся Музей Мологского края, который сейчас носит имя своего основателя и первого директора Николая Алексеева. В экспозиции выставки, наряду с проектными чертежами города, представлены старинные открытки с видами старинного русского города Мологи, фотографии экспедиций на место, где когда-то она стояла, и может быть, еще появится.

На презентацию выставки были приглашены мологжане. Пожилые люди были растроганы до слез таким вниманием к их малой родине. Но в большинстве своем они против спуска Рыбинского водохранилища, поскольку рекультивация земель и строительство новой Мологи потребует колоссальных затрат. И это будет совсем не тот город, который живет в их сердцах. Но выставка интересна как оригинальный проект научной утопии. А мечтать, как говорится, не вредно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться