Россияне будут платить за отопление только в течение отопительного периода

7022
562 0
Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым поменяется порядок расчета за коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов. Жители Ярославской области наряду со всеми россиянами теперь будут платить за отопление только непосредственно в отопительный период, а общедомовые расходы будут распределяться между всеми жильцами дома.

Необходимость изменений Путин обосновал недовольством граждан, которые жаловались на несправедливость расчетов за общедомовые нужды. Напомним, что раньше они распределялись только между жильцами, которые установили счетчики, а остальные жители участия в оплате не принимали. Теперь же в одной части квитанции будет отражено потребление в индивидуальном жилом помещении, а  второй указано общедомовое потребление (графа «ОДН»), которое распределят между жильцами в соответствии с занимаемой жилой площадью. Если раньше оплата за отопление рассчитывалась исходя из норматива на 12 месяцев, то с вступлением в силу нового постановления она будет производиться в месяцы фактического предоставления услуги, т.е. в отопительный период.

Постановление предусматривает и ряд других изменений. В частности, рассрочку платежей при их росте в сравнении с прошлым годом и запрет на начисление огромных сумм при чрезвычайных ситуациях с оборудованием – ранее поставщики могли выставлять в таких случаях любые счета, теперь же размер платы может быть установлен только в рамках норматива.

Что касается повышения тарифов ЖКХ, то в июле нас ждет подорожание на 15%.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей