Вручение российской премии Людвига Нобеля обернулось международным скандалом

7021
1150 0
Международным скандалом обернулось в этом году вручение российской премии Людвига Нобеля. Проживающие в Стокгольме правнуки российского промышленника и мецената Филипп и Густав обратились с требованием к учредителям премии больше не проводить премирование или изменить критерии подбора кандидатов на награду. В противном случае потомки Людвига Нобеля намерены отстаивать имидж своей семьи в судебном порядке.

Когда речь заходит о Нобелевских премиях, то обычно имеются в виду премии, учрежденные изобретателем динамита Альфредом Нобелем за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, за вклад в укрепление мира. Но еще раньше появилась российская премия, учрежденная его старшим братом Людвигом Нобелем.

Будучи уроженцем Швеции, он, российский поданный, верно служил своей второй Родине до самой смерти. Людвиг Нобель известен как первый нефтедобытчик России, «отец» нефтяной промышленности, создавший современный нефтепровод с перекачивающими системами емкости хранения нефти и газа. Вместе с братом Альфредом он участвовал в организации «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». В Рыбинске товарищество построило нефтебазу в Копаеве, причал для нефтеналивных танкеров, судоремонтные мастерские (ныне ООО «Верфь братьев Нобель»), рабочий поселок, ряд контор. Нобели также входили в состав правления Волжско-Камского банка.

Альфред вернулся в Швецию, а Людвиг согласно завещанию похоронен в Санкт-Петербурге. Именно в Петербурге и был создан Российский Фонд Людвига Нобеля, который в 2005 году принял решение возобновить вручение премии Людвига Нобеля, учрежденной сразу после его смерти в 1888 году и вручаемой вплоть до Октября 1917 года.

Премия ежегодно вручается выдающимся личностям, проявившим себя в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, благотворительности. Седьмая церемония вручения премии Людвига Нобеля состоялась 30 марта в Ярославле в академическом театре имени Волкова. Ее лауреатами в 2012 году стали Лариса Латынина – девятикратная олимпийская чемпионка, Сергей Крикалев – летчик-космонавт, рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе, Михаил Бобров – заслуженный тренер России, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, общественный деятель и меценат.

Вскоре после этого события последовало публичное заявление Филиппа и Густава Нобелей о нарушении авторских прав. Они настаивают, что эта российская премия незаконна и наносит ущерб имиджу семьи Нобелей. Их главный аргумент такой: присуждение «премии Людвига Нобеля» лицам, не имеющим никакого отношения к науке, противоречит ее изначальному смыслу.

Руководители оргкомитета Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков отвергают все претензии потомков Людвига Нобеля. Они считают это проявлением конкурентной борьбы за бренды, которая ведется в современном мире.

«Русскiй Нобель – новый бренд России» – под такой символикой прошли 26 и 27 июля 2011 года в Санкт-Петербурге, Ярославле и Рыбинске торжества, посвященные 180-летию со дня рождения российского предпринимателя и мецената Людвига Нобеля. В рамках юбилейных мероприятий в Рыбинске на Нобелевском бульваре, выходящем к Соборной площади, был заложен камень в основание будущего памятника талантливому человеку, выдающемуся гражданину России, много сделавшему для ее промышленного развития.

В церемонии открытия закладного камня в Рыбинске приняли участие лауреаты премии Людвига Нобеля за 2006 – 2011 годы: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии СССР Алексей Леонов; народный артист СССР и России, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России Владимир Васильев; Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Елена Образцова; доктор медицинских наук, профессор, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль; Президент международной организации «Врачи без границ», президент Международной Общественной службы скорой помощи доктор Эммануэли Ксавье; Международный гроссмейстер Марк Тайманов.
Уже этого перечня лауреатов премии Людвига Нобеля достаточно, что отвергнуть претензии его потомков, которые поступают неблагодарно по отношению к тем, кто чтит память об их гениальном прадеде в России. Наверное, можно согласиться с мнением Евгения Лукошкова, что, скорее всего, с их стороны «имеет место зависть к удачно сделанной работе, в результате которой проект является экономически перспективным».

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей