06
апр

«Зона души» Сергея Гусарина

/ 06 Апрель 2012 в 10:49
924
«Зона души» Сергея Гусарина
С 5 апреля в Рыбинском государственном историко- архитектурном и художественном музее-заповеднике работает персональная фотовыставка члена Союза художников России и иконописца Сергея Гусарина.

В творческом мире Рыбинска и далеко за его пределами Сергей Гусарин больше всего известен как художник-график, иконописец, создатель и руководитель известной в России иконописной мастерской «Лик». В прошлом году мастерами «Лика» написан список уникальной иконы  «Чернобыльский Спас», которая после освящения епископом Рыбинским Вениамином стала святыней Спасо-Преображенского собора, дарующей силы и утешение участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и членам их семей, а также всем, кто молится перед этим святым образом. Но для многих людей, которые давно и хорошо знают Сергея Гусарина, стало откровением, что он является замечательным фотохудожником. 

Художественной фотографией он вдохновился около тридцати лет назад. В изучении азов этого мастерства ему помогал Александр Патраков. В годы учебы Сергея в Рыбинской детской художественной школе опытный педагог рассмотрел и развил в нем дарование живописца и, по сути дела, дал ему путевку в жизнь. В дальнейшем Гусарин успешно окончил отделение живописи Ярославского художественного училища.

Если многие писатели до поры до времени пишут, что называется, в стол, то фотоработы Сергея Гусарина, начиная с 1984 года, пополняли семейные фотоальбомы и архив персонального компьютера.

И вот наступила пора вынести их на суд ценителей искусства.

Свою экспозицию, где представлены 123 работы с 1980-х годов до наших дней, выполненные пленочными фотоаппаратами и цифровыми фотокамерами, автор назвал так: «Зона души». Хотя, честно сказать, большинство из представленных на выставке фотографий будет правильно назвать картинами. Будучи художником-графиком, Сергей Гусарин, ради достижения максимальной выразительности образа, удачно совместил в своих работах живопись и фотографию. Отчасти в этом ему помогли современные компьютерные технологии. Но главное в его фотокартинах, не имеющих четких тематических и жанровых границ, это эмоциональное восприятие увиденного, это выражение душевных порывов и переживаний. Все, что он увидел и пережил во время поездок на остров Валаам и озеро Байкал, на академические дачи им. И.Е. Репина в Вышнем Волочке и имени Д.Н. Кардовского в Переславле, во время зарубежных туров, дало ему богатый материал для воплощения творческих замыслов, а также ключ к соединению в пейзаже натурализма фактуры и философского обобщения.

– Меня постоянно тревожит какая-то таинственная загадка вещей и явлений. Каждый предмет – камень, коряга, сухой лист или нелепая металлическая конструкция – всё имеет в природе свою притягивающую мистическую силу, тайну, которую хочется распознать, – так вкратце выразил словами Сергей Гусарин смысл представленных фотокартин.

Распознать эту тайну могут все желающие, кто придут в Рыбинский музей-заповедник и ознакомятся с «Зоной души» Сергея Гусарина.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться