Рыбинские производители молока могут оказаться на грани выживания

7008
895 0
Товарным производством молока в Рыбинском районе занимаются 12 сельхозпредприятий, из них три являются племенными. Из-за снижения с 1 апреля этого года закупочной цены на молоко они могут оказаться на грани выживания.

На областном уровне Рыбинский район прочно утвердился на втором месте по объему валового надоя молока. За 2011 год сельхозпредприятиями района было произведено 17 939 тонн молока. Самыми крупными производителями молока по итогам работы за прошлый год стали  ОАО «Ярославский бройлер» – 2 718,5 тонн, ЗАО «Арефинское» – 2 742,8 тонн и ОАО «Новый Малиновец» – 2 434,2 тонны.

Между тем молочное животноводство в Рыбинском районе оказалось под угрозой краха, что прямо связано с ценовой политикой предприятий-переработчиков, куда сельхозпредприятия поставляют до 90 процентов цельного молока.

Всю минувшую зиму закупочная цена молока составляла 14 рублей за 1 литр при его себестоимости 16 рублей за 1 литр. Традиционно весной закупочная цена незначительно снижалась – в пределах 1 рубля. Но на этот раз с 1 апреля, словно насмехаясь над производителями, рыбинские переработчики снизились цену закупки сразу на 2 рубля, фактически сравняв со стоимостью 1 литра минеральной воды. Если раньше хозяйства, а по форме собственности это сельхозкооперативы и акционерные общества, хоть как-то за счет других источников дохода нивелировали затраты, связанные с производством молока, то на этот раз они стали нести огромные убытки. При этом на молокоперерабатывающих предприятиях не исключают дальнейшего понижения закупочной цены на молоко.

Чем это чревато – судите сами. На начало 2012 года в Рыбинском районе поголовье коров в хозяйствах насчитывало 3 798 голов, или на 366 голов меньше, чем в начале 2011 года. Основное снижение поголовья отмечено в ОАО «Новый Малиновец» – 250 голов, ЗАО «Покров» – 127 голов и ЗАО «Агромир» – 26 голов. Снижение поголовья сказалось на снижении валового надоя молока на 599 тонн (минус 3 процента) по сравнению с предыдущим годом.

При нынешней ценовой политике двенадцати хозяйствам Рыбинского района, основу производства которых составляет молоко, придется туго без государственной поддержки в виде субсидий и дотаций. Альтернативой для них станет дальнейшее снижение поголовья дойного стада.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться