02
Апрель

Пластиковые бутылки превратили в брикеты

/ 02 Апрель 2012 в 09:39
1.4k
Поселок Каменники Рыбинского района год назад стал экспериментальной площадкой в Ярославской области по созданию системы раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

По инициативе администрации сельского поселения и под эгидой отдела по охране окружающей среды районной администрации в Каменниках были оборудованы семь контейнерных площадок с контейнерами для раздельного сбора отходов – отдельно стеклянных бутылок и отдельно пластиковых бутылок. Дополнительно установлены три специальных контейнера-сейфа для сбора энергосберегающих ламп от населения. Шестнадцать контейнеров для раздельного сбора стеклянных и ПЭТ-бутылок находятся на автобусной остановке и в зоне частной застройки. Десять контейнеров для раздельного сбора отходов расположены также в парковой зоне Каменников.

Отходы стекла и пластиковые бутылки затем поступали на специально организованный в поселке промежуточный склад. Согласно договору, заключенному между администрацией Каменниковского сельского поселения и рыбинским предприятием по санитарной уборке – ООО «Спецуборка», работники этого предприятия в течение нескольких месяцев отсортировывали ПЭТ- бутылки по цвету и затем прессовали их в 20-килограммовые брикеты на специальной передвижной установке на базе автомобильного прицепа.

29 марта в Каменниках состоялась отгрузка первой партии спрессованного вторсырья из ПЭТ-бутылок на переработку в специализированной ярославской организации ООО «Сотрудничество». Как сообщил директор ООО «Спецуборка» Сергей Платонов, всего в кузове автомашины «ГАЗель» поместились 1200 кг отходов в виде брикетов. Если бы ПЭТ-бутылки загружались в кузов машины в мешках (в один большой полиэтиленовый мешок помещается до 40 пластиковых бутылок объемом 1,5 литра), то вес груза составил примерно 150 кг вторсырья.

При своей легковесности ПЭТ-бутылки занимают много места. Это наглядно видно при их размещении отходов из пластика на полигоне ТБО в Аксеново в Рыбинском районе. Каменниковский опыт раздельного сбора и утилизации отходов уже показал свою эффективность при наведении чистоты в населенном пункте, он также позволяет снизить нагрузку на Аксеновский полигон ТБО и сэкономить первичное сырье при производстве пластмасс, используя вторсырье.

Экологически значимые мероприятия проводятся в поселке Каменники в рамках областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы» и аналогичной муниципальной целевой программы. В конце августа 2011 года в Каменниках прошло выездное заседание коллегии областного департамента охраны окружающей среды и природопользования «Об опыте природоохранной деятельности в муниципальных образованиях Ярославской области». Данный опыт раздельного сбора и утилизации ТБО получил распространение в Большесельском районе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться