02
Апрель

Наблюдатели не нашли оснований для пересмотра результатов выборов в Ярославле

/ 02 Апрель 2012 в 14:32
491
От ассоциации «Голос» и общественного движения «Гражданин наблюдатель» поступила информация о допущенных на выборах в Ярославле нарушениях. По оценкам наблюдателей, нарушения в процессе голосования не носили массового характера. Таким образом, на результаты первоапрельских выборов в Ярославле они повлиять не смогут.

Всего поступило 94 сообщения о нарушениях, из которых 21 из них не подтвердились, а 73 находятся в стадии дополнительной проверки. Наибольшее число сообщений о нарушениях была связано с подкупом избирателей. Пока что ни один факт получения денежных средств в обмен на голос избирателя не нашел документального подтверждения. В схеме с договорами на проведение агитации за 200 рублей формальных признаков подкупа не содержится, однако соответствующие материалы собираются и будут переданы в Следственный комитет для правовой оценки. Также наблюдатели зафиксировали ряд нарушений при организации голосования на дому. Пока неизвестная точная цифра голосовавших таким способом неизвестна, т.к. данная процедура проводилась не по предварительно поданным заявкам, а по спискам, которые составляли избиркомы и работники соцслужб.

Зато на результаты выборов в Ярославле может оказать влияние проверка расходования избирательных фондов. По инициативе горожан Яризбирком направил в правоохранительные органы запрос с просьбой о проведении соответствующей проверки. По словам председателя городского избиркома Андрея Бурьяноватого, в случае превышения избирательного фонда одного из кандидатов на 10% итоги голосования могут быть обжалованы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться