30
мар

Профсоюзы области обеспокоены уровнем индексации зарплат

/ 30 Март 2012 в 11:08
547
Профсоюзы области обеспокоены уровнем индексации зарплат
29 марта в областном правительстве прошло совещание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профсоюзных организаций и работодателей обсудили результаты работы за 2011 год.

Владимир Савельев, председатель областного совета Федерации независимых профсоюзов России, заострил внимание на наиболее проблемных вопросах. По его данным, в отчетном периоде 21% работников получали доходы ниже установленного прожиточного минимума, в остальных отраслях данный показатель был еще более удручающим. Савельев подчеркнул, что борьба с бедностью должна оставаться приоритетным направлением.

Также чиновник озвучил наиболее распространенные претензии наемных работников к работодателям. Основная – индексация заработной платы на предприятиях. Поскольку этот пункт в коллективном договоре не предусмотрен, юридически спрашивать его выполнение с работодателей возможности нет. Кроме того, слишком мало средств выделяется на культурно-массовую и оздоровительную работу (в 2011 году цифра составила 20 млн руб.). По оценке замгубернатора области Сергея Березкина, результаты работы комиссии за прошлый год – на уровне «удовлетворительно».

Позицию Савельева в отношении индексации зарплат поддержал Турсун Ахунов – зампред экономического совета области, гендиректор завода ELDIN. Он отметил рост средней зарплаты по отраслям в сравнении с 2011 годом на 12% (она составила 20 291 руб./мес). При этом реальная покупательная способность выросла лишь на 4%. Примечательно, что средняя зарплата в финансовом секторе почти втрое превышает зарплату в реальном секторе экономики. Таким образом, приоритетной задачей работодателей будет оставаться обеспечение достойной заработной платы работникам.

В среднесрочной перспективе нужно учитывать вхождение России в ВТО: барьеры для зарубежных предприятий на внутреннем рынке будут сняты, и уровень конкуренции возрастет. В этой связи лидерам ярославской промышленности  необходимо выработать новые экономические стратегии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться