В Рыбинске заболели корью 9 человек, еще 700 под угрозой заражения

6976
488 0
В Рыбинске заболели корью девять человек, почти 700 человек оказались под угрозой заразиться этой болезнью - такие цифры были озвучены на заседании муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось на этой неделе в администрации Рыбинска.

Это покажется парадоксальным, но везут корь российские туристы и командированные из, казалось бы, благополучной Европы. Видимо, борьба за демократию там достигла апогея, если требования медиков сделать обязательные прививки против инфекционных заболеваний воспринимаются гражданами как посягательство на их гражданские права. Как еще можно объяснить тот факт, что в странах Шенгенской зоны диагноз «корь» подтвержден у 30 тысяч пациентов. Корью они щедро поделились с приезжими россиянами, а те, вернувшись домой, завезли ее в 30 российских регионов. Всего известно о 630 случаях.

Как сообщила на комиссии начальник территориального отдела УФС Роспотребнадзора по Ярославской области Ольга Гоголева, среди заболевших россиян 67 процентов составляют дети, из них 82 процента не были привиты против кори, как того требует Национальная программа вакцинации против инфекционных заболеваний. Среди заболевших взрослых не имели прививок против кори 73 процента пациентов.

Больше всего заболевших корью зарегистрировано медиками в мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге. Именно из Москвы в Рыбинск привез корь 35-летний мужчина, с которого 5 марта и начался переполох в нашем городе и всей области. Поначалу в Рыбинской городской инфекционной больнице у него диагностировали острое респираторное вирусное заболевание. И не мудрено было ошибиться, поскольку в Ярославской области случаи заболевания  корью не отмечались уже четверть века. Но когда у пациента к высокой температуре присоединилась характерная сыпь на коже, врачи-инфекционисты поняли, с чем имеют дело. Молодого человека сразу изолировали от остальных больных. Однако, прежде чем оказаться в спецбоксе, он сумел разнести инфекцию. От контакта с ним заболели корью в больнице еще шесть человек. Выясняются источники заражения еще двух рыбинцев "на воле". Всего же, по оценке сотрудников Роспотребнадзора, в зоне риска оказались около 700 рыбинцев, которые контактировали с заболевшими корью.

На комиссии по чрезвычайным ситуациям сочли самым действенным средством предупреждения распространения заразного заболевания вакцинацию этих людей, а также вакцинацию сотрудников лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения, которым в силу служебных обязанностей приходится плотно контактировать с большим числом граждан.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей