Лидер ярославских «Патриотов России» Александр Цветков обратится к президенту с просьбой об отставке губернатора

6987
1111 0
Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Цветков направит завтра российскому президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой досрочно освободить от должности губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Документ, составленный Александром Цветковым, подписали также лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков и первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

Ниже приводим полный текст этого послания.



«Москва, Кремль
Президенту РФ Д.А.Медведеву

О досрочном прекращении полномочий
губернатора Ярославской области
С.А.Вахрукова

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Вынуждены обратиться к Вам по вопросу, который в последнее время вызывает тревогу у всё большего числа жителей Ярославской области: наш регион стремительно превращается в заповедник чиновничьей наглости и вседозволенности. На фоне бесконечного пустословия о честных выборах проходящие сейчас муниципальные выборы превращаются в фарс и циничное издевательство над законом и здравым смыслом. Действия властей и подконтрольных им структур, включая Облизбирком и ряд нижестоящих избирательных комиссий, на пустом, по сути, месте будоражат народные массы и сильнее любой оппозиции толкают их к участию в протестных акциях против «Единой России», беспрецедентного использования административного, прежде всего медийного, ресурса, произвола и попрания законных прав и интересов граждан. Нынешние выборы на Ярославщине уже ознаменовались крупным провалом партии власти, выдвиженцы которой проиграли борьбу за посты глав Ярославского, Ростовского, Борисоглебского и Брейтовского районов.

Громкими скандалами сопровождается вся избирательная кампания по выборам мэра Ярославля, где, как говорится, за уши тянут в градоначальники Я.С.Якушева - олигарха, в буквальном смысле владельца заводов, газет, пароходов, которого безо всякого стеснения публично лоббируют губернатор С.А.Вахруков и его сподвижники и на продвижение которого брошена вся властная машина. Новостные программы всех трех ярославских телеканалов на глазах изумленного города превращены в рупор славословия его трудов на благо ярославцев. При этом его сопернику фактически объявлена информационная телеблокада, что свидетельствует об отсутствии в Ярославле какого-либо равенства в освещении деятельности кандидатов. Одновременно ведется массовый подкуп избирателей, к пресечению которого ни властные и правоохранительные структуры, ни избиркомы действенных мер не принимают.

Возможно, уже свершившимися провалами «ЕР» и угрозой проигрыша схватки за пост мэра Ярославля, страхом перед грозящими за это карами можно в какой-то мере объяснить попытку украсть победу у А.А.Минина - кандидата «Патриотов России» на должность главы Тутаевского муниципального района, поддержанного во втором туре «Справедливой Россией» и сторонниками КПРФ. Здесь повторное голосование 25 марта обернулось форменным скандалом, которым теперь занимаются судебные инстанции. Согласно информации Тутаевского теризбиркома, Минин набрал на три голоса больше соперника от «ЕР» С.А.Левашова. Однако фактически его перевес составил 286 голосов. Победы Минина лишили простым и до омерзения наглым способом - на избирательном участке в поселке Фоминское, где у него был зафиксирован наибольший перевес над кандидатом партии власти в 289 голосов, под абсолютно надуманным предлогом просто отказались оформлять протокол голосования! А нет протокола - нет и голосов. Небольшое преимущество в три голоса (без учета Фоминского) ликвидировали столь же просто - путем пересчета голосов на девяти участках. Однако признавать подобный пересчёт недопустимо, так как перед ним в помещении государственной автоматизированной системы «Выборы», где
хранились опечатанные пачки избирательных бюллетеней, глубокой ночью полиция зафиксировала никем официально не санкционированное, то есть незаконное, присутствие троих членов территориальной избирательной комиссии от «ЕР» и от кандидата правящей партии, а также системного оператора ГАС-Выборы, которая также является членом этого избиркома и напрямую подчиняется Облизбиркому. Они вполне могли сфабриковать несколько десятков бюллетеней в пользу Левашова. (Подробности - в прилагаемой статье «У «Патриота» хотят отнять победу», которая опубликована в областной газете «Ярославские страницы»). Безусловно, такие факты позорят как избиркомы, так и саму власть, и мириться с ними мы не намерены.

Обращаем также внимание на неспособность либо нежелание правоохранительных органов (полиции - начальник областного управления МВД Н.И.Трифонов, Следственного управления СК РФ - О.И.Липатов, прокуратуры - А.В.Алексеев) пресекать массовый подкуп избирателей и издание незаконных подложных газет, распространяемых десятками тысяч экземпляров. Подозреваем руководителей областной исполнительной власти, правоохранительных структур, Облизбиркома в неформальном подыгрывании кандидатам правящей партии. Считаем, что значительная доля вины за то, что сейчас происходит в Ярославской области и будоражит народ, лежит лично на губернаторе Вахрукове. Последнее место в стране ярославских единороссов на декабрьских парламентских выборах, пятое место снизу на мартовских президентских выборах, серия поражений на муниципальных выборах убедительнее всего говорят о том, что он отныне уже не способен полноценно контролировать политическую ситуацию в регионе.

Но наши претензии к руководителю области не ограничиваются только этим. Мы считаем, что С.А.Вахруков в немалой степени виноват и в провалах, связанных с подготовкой к тысячелетию Ярославля. К примеру, «подарок» В.В.Путина: концертно-зрелищный центр, как и ряд других объектов, не сдан в эксплуатацию до сих пор, хотя после юбилея минуло уже больше полутора лет!

Он лично должен нести ответственность за срыв областной целевой программы модернизации онкологической службы, которую профинансировали лишь на четверть от предусмотренной суммы, из-за чего не построили новый хирургический корпус с десятью операционными. А ведь Ярославская область находится в «черной десятке» по раковым заболеваниям в стране, и каждый год от этой болезни здесь умирает более трех тысяч человек.

При нем дефицит регионального бюджета взметнулся до рекордных высот, а вместо обещанного снижения государственного долга области мы сегодня видим его существенный рост. Растут расходы на содержание госаппарата. Создаются сомнительные структуры, на существование которых выделяются из казны солидные средства. У нас много претензий и по части неоправданных, на наш взгляд, издержек, связанных с проведением оптимизации бюджетных расходов в здравоохранении и культуре, как в городах, так и на селе. В притчу во языцех превратился международный аэропорт «Туношна», который когда-то мечтали превратить в локомотив ярославской экономики, а сегодня все чаще именуют чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко.

Нет должного спроса с подконтрольных ему чиновников. Не понятно, с какой целью высокие и ответственные должности предоставляются неким гражданам, приезжающих к нам из других областей. Нет в нашем понимании и настоящей борьбы с коррупцией, способной обеспечить эффективный результат. Несмотря на настойчивые требования депутатов областной Думы, не приняты должные меры по возврату в областную собственность объектов недвижимости, проданных по дешевке, без всяких конкурсов и аукционов, с большим ущербом для бюджета. Не способствует созданию здоровой обстановке во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти и порой демонстрируемая С.А.Вахруковым нетерпимость к критике, нежелание считаться с мнением оппонентов.

Много пересудов в народе вызывает и то, что на хорошо оплачиваемые руководящие посты в коммерческих структурах трудоустроены губернаторские сыновья Максим и Дмитрий. Один из них, к примеру, назначен первым заместителем генерального директора Ярославской сбытовой компании ОАО «ЯСК», которая является крупнейшим в области поставщиком электрической энергии. Мы не раз предупреждали, что это может служить основанием для конфликта интересов, поскольку ЯСК заинтересована в постоянном наращивании тарифов, а вопросы с их увеличением решает подконтрольный губернатору тарифный департамент. Однако ни прокуратура, ни областной совет по противодействию коррупции заниматься этим дело не захотели. Не потому ли, что сам губернатор и возглавляет этот антикоррупционный совет?

Учитывая все это, предлагаем Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о досрочном прекращении губернаторских полномочий С.А.Вахрукова. Просим также никаких переназначений не проводить, а обеспечить жителям Ярославской области возможность в октябре 2012 года самим выбрать себе нового губернатора. Это будет соответствовать здравому смыслу и ожиданиям народных масс, а также проявлением уважения и доверия к населению региона.

Александр Цветков, руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель депутатской фракции «ПР» в Ярославской областной Думе

Александр Воробьев, 1 секретарь обкома КПРФ, председатель депутатской фракции КПРФ в Ярославской областной Думе

Владимир Зубков, руководитель регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Владимир Кудрявцев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться