28
мар

Рост сельскохозяйственного производства в области втрое превысил плановые показатели

/ 28 Март 2012 в 16:02
538
Рост сельскохозяйственного производства в области втрое превысил плановые показатели
Как отметил на совещании областного правительства по вопросам АПК губернатор Сергей Вахруков, в 2011 году общий объем сельскохозяйственного производства вырос в сравнении с предыдущим годом на 12,4% и почти втрое превысил плановые показатели (4,5%). Кроме того, производительность труда в этой сфере поднялась на 14%.

Такие внушительные сдвиги стали возможны благодаря поддержке государства: в 2011 году федеральное финансирование составило 1,5 млрд руб. В минувшем году были реализованы 60 инвестиционных проектов в сфере АПК. Таким образом, развитие агропрома происходит вместе с созданием современной инфраструктуры. Также в ушедшем году областное правительство подписало соглашение с государственной компанией «Росагролизинг», в рамках сотрудничества с которой будут реализованы 18 инвестпроектов общей стоимостью более 9 млрд рублей и обновлен парк сельскохозяйственных машин.

Как отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Валентин Филиппов, с 36% до 63% удалось повысить комплексную механизацию труда в агропроме, ввести в эксплуатацию 5 животноводческих комплексов на 4 600 скотомест, использующих технологию беспривязного содержания. Чтобы увеличить объемы производства молока (один из основных «больных» вопросов на сегодняшний день), уже в текущем году все комплексы будут выведены на проектную мощность.

В то же время губернатор отметил, что часть мер государственной поддержки в реальности "не работают". В частности, льготные горюче-смазочных материалов для сельхозпрозводителей: чтобы купить дешевое топливо, селянам иногда приходится ехать за 100 км. В этой связи необходимо отработать систему доставки ГСМ, содержать нефтебазы. Причем в ближайшее время, а не когда инфраструктура развалится, подчеркнул губернатор.

Еще одной проблемой можно считать неэффективные предприятия сельхозотрасли. На сегодняшний день из 315 фирм в реальности функционируют лишь около 200. Чтобы определиться с объемами производства и мерами поддержки, в ближайшие месяцы потребуется инвентаризовать все сельские предприятия.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться