Венгерская «гармошка» задвигает меха

6951
856 0
В этом году с городских маршрутов Рыбинска сойдут венгерские автобусы «Икарус». Их полностью заменят отечественные «ЛиАЗ-5256».

– До конца 2012 года мы должны полностью обновить автобусный парк ПАТП №1, – определил глава Рыбинска Юрий Ласточкин конечный результат реализуемой программы обновления городского общественного автотранспорта, которая предусматривает повышение уровня комфорта пассажирских перевозок.

В рамках этой программы 26 января на площади имени Дерунова в торжественной обстановке глава города вручил водителям ключи зажигания от четырнадцати новых автобусов «Исузу». В прошлом году ПАТП-1 получило первую партию этих машин – около полутора десятков автобусов. Так обновляется парк маршрутных такси.

Сейчас на повестке дня обновление парка городских автобусов большой вместимости.

Это автобусы «Икарус-280», которые выпускались в Венгрии с 1973 по 1993 год. Они в основном шли на экспорт в страны социалистического содружества. Причем в каждую страну – своего цвета. Так, в СССР  поставлялись автобусы «Икарус-280» ярко-желтого цвета, поставляемые в Российскую Федерацию машины красились в бело - красный цвет.

Рыбинцев еще и сейчас перевозят «Икарусы» жизнерадостного цыплячьего цвета, которые в народе называют «гармошками» из-за места сочленения автобуса, которое напоминание растягивающиеся меха гармони. Они уже отъездили по городским дорогам больше двадцати лет, а то и все тридцать. Им на смену в рамках программы модернизации муниципального транспорта придут бело-зеленые «ЛиАЗы» – удобные на городских маршрутах, экологичные и экономичные автобусы. В феврале в ПАТП-1 поступили два новых автобуса «ЛиАЗ-5256», в ближайшее время появятся еще 18 машин, выпущенных Ликинским автобусным заводом.

– Получается, что мы выполнили годовой план уже в марте. Все автобусы приобретены по договору лизинга», – комментирует пополнение автопарка заместитель директора ПАТП №1 Николай Смекалов.

Стоимость одного автобуса составляет 4 млн. 388 тысяч рублей. В этом году на модернизацию муниципального автопарка в рыбинском бюджете заложено 46 млн. рублей.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей