27
Март

В Ярославской области - очередной скандал на муниципальных выборах

/ 27 Март 2012 в 13:58
496

На десяти избирательных участках Тутаевского района Ярославской области, где 25 марта прошел второй тур выборов главы района, идет пересчет голосов избирателей. Об этом 26 марта сообщило информагентство Ярновости.

В районе баллотировались член комитета реготделения "Патриотов России", заместитель главы района Андрей Минин и выдвинутый "Единой Россией" председатель муниципального совета города Тутаева, бизнесмен Сергей Левашов. По словам Цветкова, Минин набрал на 300 голосов больше Левашова. Однако, как заявил лидер местных "Патриотов России", участковая избирательная комиссия в поселке Фоминское, где у Минина было наибольшее превосходство над соперником (600 голосов против 300), с подачи представителя облизбиркома не стала оформлять протокол результатов голосования. Предлог нашли в том, что здесь обнаружились 50 лишних, то есть вброшенных бюллетеней, которые не стали отделять от законных. Однако и после исключения из общего подсчета участка в Фоминском Минин набирал на несколько голосов больше. Тогда ТИК приняла решение провести пересчет голосов на десяти участках. Ночью по сигналу охранника Андрей Минин и сотрудники полиции прибыли к запертому изнутри помещению, где находится система ГАС-выборы. Здесь они обнаружили двоих членов тутаевского ТИКа с правом решающего голоса, одного члена ТИКа с правом совещательного голоса от кандидата "Единой России" (Поваренков) и системного оператора ГАС-выборы О. Савельвеву, которая также является членом теризбиркома с правом решающего голоса. Савельеву доставили в отделение полиции. Сейчас в срочном порядке начат пересчет. Представители кандидата "Патриотов России" считают, что часть бюллетеней ночью вышеназванной четверкой могла быть испорчена таким образом, чтобы "плюс" Минина перевести в "минус".

В связи с этими событиями лидер реготделения "ПР" потребовал "немедленной отставки председателя тутаевской территориальной избирательной комиссии Александра Бема, который и прежде неоднократно засвечивался в выборных скандалах". С аналогичным требованием к облзизбиркому выступили и участники массового митинга в поддержку Минина, который состоялся в Тутаеве 23 марта. "В связи с этим и рядом других подобных конфликтов мы выражаем недоверие губернатору области Сергею Вахрукову, который, по нашему мнению, потерял контроль за политической ситуацией в регионе", - заявил Цветков.

Напомним, 22 марта Андрей Минин обратился в полицию с заявлением, что в него стреляли. По словам Минина, вечером 21 марта неизвестный выстрелил ему в спину три раза из травматического пистолета, позвонив перед этим в домофон штаб-квартиры кандидата и попросив отогнать стоящую на улице машину. Сотрудники полиции, прибыв на место происшествия, обнаружили три резиновые пули от травматического оружия. По данному факту проводится проверка.

Как сообщало Rybinskcity.ru, ранее местные эксперты заявляли, что многочисленные провалы на проходящих в области выборах поставили под вопрос политическое будущее Сергея Вахрукова. В частности, это связано с выборами 4 декабря и выборами мэра Ярославля. Уровень доверия к главе региона снизился не только у населения (прежде всего жителей Ярославля), но и у федерального центра. И если после провального результата "Единой России" на выборах 4 декабря (рекорд минимума по стране - 29%) Вахруков все же удержался, то провала на выборах областного центра ему не простят, считает эксперт.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться