Рыбинску вернут исторический статус?

6943
418 0
21 марта 2012 года на заседании Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России в присутствии ярославского губернатора Сергея Вахрукова был поднят вопрос о возвращении Рыбинску статуса исторического поселения.

Согласно решению Министерства культуры СССР в 1986 году Рыбинск наряду с Ярославлем, Ростовом, Угличем, Переславлем-Залесским и Тутаевом был включен в список исторических городов с формулировкой «в целях обеспечения сохранности недвижимых памятников истории и культуры при проведении работ по планировке, застройке и реконструкции…». В 2002 году в связи с принятием Закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был утвержден список 478 исторических поселений, куда вновь был включен Рыбинск.

Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ совместным приказом от 29 июля 2010 года на порядок сократили число исторических поселений – до 40. Из обновленного перечня Рыбинск был вычеркнут, что вызвало негодование общественности. Как раз в 2010 году под непосредственным контролем главы Рыбинска Юрия Ласточкина началось поквартальное восстановление исторической части города. В первую очередь это территория от Спасо-Преображенского собора до Никольской часовни в створе улицы Стоялой. В той ситуации, когда городская власть фактически взяла на себя обязательства федеральной власти по восстановлению памятников истории и культуры, лишение Рыбинска статуса исторического города стало пощечиной вместо благодарности.

Ярославские архитекторы предложили создать свой, альтернативный региональный перечень исторических населенных пунктов региона. Тем более, многие архитектурные сооружения нуждаются в реконструкции. Стало также известно, что Департамент культуры правительства Ярославской области направил соответствующее письмо о восстановлении исторического статуса Рыбинска в Министерство культуры РФ.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей