Новые областные законы сохранят архитектурные памятники и расширят зеленые зоны

6934
396 0
21 марта на заседании областного правительства обсуждались актуальные вопросы градостроительства в области, проблемы сохранения историко-культурного наследия и развития «зеленых» территорий. Итогом совещания стало решение подготовить стратегию, которая должна предотвратить утрату архитектурных памятников и расширить «зеленые» зоны на территории региона. Губернатор Сергей Вахруков поручил разработать к апрелю текущего года проект договора о сотрудничестве между властными структурами и архитекторами.

По мнению специалистов, для строительства в центральных частях городов необходимо проводить открытые конкурсы, в противном случае область потеряет культурную значимость. Из 14 ранее присутствовавших в списке городов культурного значения на федеральном уровне сегодня осталось лишь 3 – Ростов, Тутаев и Ярославль. Участники совещания сошлись во мнении, что в центрах строить можно и нужно, однако важно органично вписывать новые постройки в городской ансамбль.

Еще одна проблема – недостаток «зеленых» зон. Территория Ярославской области составляет 20 000 гектаров, из них «зеленые» зоны расположены только на 263. Новый областной закон призван их сберечь и расширить.

Кроме того, в ходе совещания было решено создать специальный орган для обсуждения актуальных вопросов градостроительства и архитектуры – для этого следующей весной в Ярославле будет организовано биеналле архитекторов. Данное мероприятие будет анонсировано на Международном туристическом форуме, который пройдет в мае этого года.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей