Колокольня обретает весомое звучание

6925
565 0
На колокольне Спасо-Преображенского собора в следующем году намечено установить 16-тонный колокол-благовестник. В храме поставлен ящик-копилка для сбора пожертвований прихожан, которые желали бы внести лепту в богоугодное дело.

Сейчас на колокольне одиннадцать колоколов, самый большой из них весит 5,2 тонны, или 325 пудов. Этот колокол был установлен ярославской фирмой «Вершина» 21 декабря 2010 года. Таким образом был восстановлен колокольный ряд образца 1814 года.

Однако до 1929 года, т.е. до закрытия Спасо-Преображенского собора, колокольный ряд возглавляли 16-тонный и 9-тонный колокола-благовестники, а общий вес установленных на ней колоколов превышал 30 тонн. В числе других колоколов они были сброшены богоборцами наземь и отправлены в переплавку. Чудом уцелел на колокольне лишь 140-пудовый колокол-благовест, отлитый мастером Алексеем Синцовым в 1780 году. С 1992 года он обеспечивал звуковое сопровождение боя рыбинских курантов на колокольне.

11 сентября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе пасторского визита освятил в Рыбинске десять новых колоколов, включая 325-пудовый колокол-благовестник, изготовленных в Тутаеве на колокололитейном заводе Николая Шувалова. Самый большой на сегодняшний день колокол-благовест впервые зазвучал в колокольном ряду в январе 2011 года в праздник Рождества Христова.

Как сказал епископ Рыбинский Вениамин, на изготовление 16-тонного колокола требуется 16 млн. рублей. И каждый рубль от прихожан – во благо. Отливать колокол будут опять же мастера Тутаевского колокололитейного завода Шувалова. Намечено установить его в центральном пролете колокольни в 2013 году.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться