Епископ Рыбинский возглавил епархию

6924
978 0
15 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре, было принято решение о создании вместо Ярославской епархии Ярославской митрополии двух епархий – Рыбинской и Ярославской. Отныне Ярославской епархией управляет митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Рыбинской епархией – епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Владыко Пантелеимон (Анатолий Иванович Долганов) возглавил Ярославскую епархию в соответствии с решением Священного Синода от 27 июля 2011 года. Прежде на протяжении 16 лет он нес служение в чине архиепископа Ростовского и Новочеркасского. 11 сентября 2011 года, в канун персонального 70-летия, архиерей был возведен в сан митрополита.

Владыко Вениамин (при рождении Николай Иванович Лихоманов) родом из Вологодчины. Он родился 2 октября 1952 года в городе Сокол. Стало быть, в нынешнем году у него грядет 60-летний личный юбилей. Вполне возможно, что из выпускника механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова получился бы успешный ученый. Благо предпосылки к тому были. С сентября 1975 по январь 1976 года Николай Лихоманов работал в должности инженера в Институте математики и механики Казахской Академии наук в тогдашней столице республики Алма-Ате. С мая 1976 по июнь 1978 года работал младшим научным сотрудником во ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирский области. Однако он избрал своей стезей служение Богу.

8 октября 1978 года Николай Лихоманов был рукоположен во диакона митрополитом Ярославским Иоанном (Вендландом), а 14 октября того же года – во пресвитера и назначен на приходское служение в Воскресенский собор города Тутаева.

13 марта 2003 года он был пострижен в монахи архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым) с наречением имени Вениамин в честь священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского. Его бывшая супруга Анна (ныне монахиня Иоанна) (Лихоманова) в настоящее время является настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе. Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года Вениамин (Лихоманов) избран епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.

20 августа 2010 года по окончании всенощного бдения в Преображенском соборе Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского. 22 августа 2010 года за Божественной литургией в день Собора Соловецких святых Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Вениамина во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей