15
мар

Фермеры второй волны

/ 15 Март 2012 в 15:29
984
Фермеры второй волны
Министерство сельского хозяйства разработало две целевые программы по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в течение 2012-2014 годов. Первая программа связана с поддержкой начинающих фермеров, вторая программа призвана стимулировать развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

В начале 1990-х в Рыбинском районе было зарегистрировано более 70 фермерских хозяйств. Сегодня ведут деятельность лишь 12 из них. С 2006 года, т.е. со времени образования Рыбинского муниципального района, это количество остается неизменным, поэтому можно говорить об их стабильности, о чем свидетельствует отчетность фермеров в налоговую инспекцию и органы государственной статистики.

В основном фермеры работают там, где прекратили свою деятельность сельхозпредприятия. Так, четыре фермерских хозяйства сконцентрировались на территории Покровского сельского поселения, где не осталось крупных хозяйств. Практически все фермеры занимаются животноводством, отдельные и растениеводством.

Две целевые программы, разработанные Минсельхозом, призваны стимулировать вторую волну фермерского движения в России. В течение трех лет на государственную поддержку начинающих хозяйств предусмотрено выделить 10 млрд. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств – 16 млрд. рублей. Финансирование программ осуществляется за счет федерального и областного бюджетов.

По первой программе начинающему фермеру выделяется грант в размере 1,5 млн. рублей. Эти деньги можно израсходовать на покупку земли, животных, семян, удобрений и ядохимикатов, зданий и сооружений, техники, на регистрацию объектов, строительство дорог к фермерскому хозяйству, подключение к инженерным сетям. Имущество, приобретенное по гранту, не подлежит отчуждению в течение 10 лет.

В рамках этой программы оказывается единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей. На эти деньги начинающие фермеры могут приобретать, строить и ремонтировать жилье, купить автомобиль вместимостью до 8 пассажирских мест, приобрести домашнюю мебель, бытовую технику, компьютеры, средства связи, подключить дом к электрическим и газовым сетям.

За израсходованные бюджетные деньги участникам программы нужно будет отчитываться документально по определенной форме.

Как сообщила начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района Марина Лозовская, информация о новых программах доведена до крестьянских (фермерских) хозяйств и глав городского и сельских поселений. Два частных предпринимателя, которые занимаются производством и реализацией мяса на территории Рыбинского района, уже проявили интерес к первой программе. Как начинающие фермеры они хотят купить производственные здания. Одно фермерское хозяйство планирует стать участником программы развития семейных животноводческих ферм.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться