14
мар

Счет не в пользу жильцов

/ 14 Март 2012 в 09:19
548
Счет не в пользу жильцов
В рыбинских многоквартирных домах установлено 1612 приборов учета электрической и тепловой энергии, а также воды – это всего треть от необходимого количества общедомовых счетчиков.

К 1 июля 2012 года многоквартирные дома города должны быть полностью оснащены общедомовыми приборами учета. В этом отношении лидируют электроэнергетики, поскольку общедомовые приборы учета электроэнергии установлены в 70 процентах домов. Это объясняется тем, что все затраты на их установку предусмотрены в тарифе за оплату электроэнергию.

А вот с общедомовыми приборами учета тепла и холодной воды вышла заминка, поскольку стоимость одного такого прибора составляет сотни тысяч рублей, и брать на себя затраты на их установку собственники жилья не согласны. Из 340 собраний, проведенных управляющими компаниями, только в 55 случаях получено согласие жильцов. В принципе, управляющие компании, руководствуясь законом, могут предоставить собственникам жилья рассрочку на пять лет. Но вопрос – явят ли они такую милость. Поэтому многие собственники жилья чувствуют себя одураченными по сравнению с нанимателями муниципальных квартир, поскольку их расходы на оплату установки общедомовых приборов учета берет на себя городская администрация.

После 1 июля 2012 года мнение собственников жилья при установке общедомовых приборов учета учитываться не будет. Ресурсоснабжающие организации будут устанавливать их в обязательном порядке. И вот тогда-то собственников жилья будет бросать то в жар то в холод, когда дело дойдет до оплаты общедомовых счетчиков за тепло и воду.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться