ЖКХ: кнут и пряник дают результат

6913
502 0
Свыше 400 млн. рублей задолжали на текущий момент жители Рыбинска за оказанные им жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее, в муниципальном «Информационно-расчетном центре» с оптимизмом констатируют, что благодаря профилактическим и карательным мерам управляющих компаний количество должников из года в год сокращается.

Долги собственников и нанимателей жилья перед жилищно-коммунальными организациями пока еще продолжают расти. Если в начале 2011 года совокупная задолженность составляла 393 млн. рублей, то сейчас – 429 млн. рублей. По примерным подсчетам специалистов «ИРЦ» должники составляют сейчас пять процентов от общего числа плательщиков за услуги ЖКХ. А было время, и было это в начале этого века, когда количество должников приближалось к 15 процентам. Так что положительная динамика налицо.

Управляющие компании действуют методом кнута и пряника. Пряник – это возможность жильцов в силу временных материальных трудностей по договоренности с управляющими компаниями в рассрочку оплачивать услуги ЖКХ. Кнут – это взыскание задолженности через суд. В 2005 году было 1300 исковых заявлений в суд от организаций сферы ЖКХ, в 2009 году – 3400 исков, в 2010 году – 7300 исков.

Прежде управляющие компании подавали в суд на тех должников, чья задолженность превысила шесть месяцев. Теперь же поводом для решения проблемы в судебном порядке может стать трехмесячная задолженность. Ежемесячно в суд направляются 500 – 800 исков. С прошлого года стали приниматься судебные решения о выселении должников-нанимателей муниципального жилья в дома общежитского типа, где им предоставляется жилплощадь согласно социальным нормам 6 кв. метров на 1 человека.

Повысившаяся активность управляющих компаний по взысканию задолженности дает плоды. В 2008 году совокупная задолженность жильцов ежемесячно прирастала в среднем на 8 млн. рублей, в 2010 году – на 6 млн. рублей, в 2011 году – на 4,5 млн. рублей.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей