06
мар

Активисты движения «За честные выборы» сообщают о нарушениях на голосовании 4 марта

/ 06 Март 2012 в 13:09
572
Активисты движения «За честные выборы» сообщают о нарушениях на голосовании 4 марта
По мнению активистов общественного движения «За честные выборы», в ходе голосования 4 марта на территории Ярославской области были допущены серьезные нарушения. До сих пор от независимых наблюдателей поступает информация, которую активисты сравнивают с официальными протоколами избирательных комиссий.

Как сообщает Татьяна Хватова, одна из организаторов движения «За честные выборы» в Ярославле, имеются свидетельства о хитростях с открепительными удостоверениями, вбросах бюллетеней, «помощи» автобусов с избирателями из других областей. По информации Хватовой, на некоторых участках число принятых бюллетеней не совпадает с общим числом проголосовавших за день – расхождение составляет 50 и более голосов. Возможно, это чисто технические ошибки, но нельзя исключать и возможность умышленных незаконных действий.

Участники движения «За честные выборы» отметили дефицит компетентных наблюдателей на избирательных участках. Из-за недостаточной квалификации и опыта «независимые эксперты» зачастую не проявляли достаточной активности. Решительных и дотошных наблюдателей оказалось крайне мало, и именно они смогли предотвратить большинство нарушений в ходе голосования.

Не обошлось и без недоразумений. На ярославском избирательном участке №73 российский флаг в течение всего голосования висел вверх ногами. Ни один избиратель и наблюдатель не обратил на это внимания. На карте сайта «Веб-выборы-2012» на Волжской набережной, 2а в Ярославле наличествовал «избирательный участок №758 Республики Удмуртия, Кезского района, села Каменники»; на Малой Пролетарской, 2а оказался «участок №592 Московской области, Волоколамского района, Волоколамска». В реальности, конечно, никакие участки для голосования там не открывали. В поселке Ермаково Любимского района на участке №527 помещение около 20 минут вообще пустовало, камеры фиксировали только хлопающие двери. Члены комиссии вернулись на участок вместе с избирателем.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться