02
мар

Наступление весны принесло Рыбинску три сдаточных объекта

/ 02 Март 2012 в 11:40
718
Наступление весны принесло Рыбинску три сдаточных объекта
Первый день весны ознаменовался в Рыбинске сдачей сразу трех социально значимых объектов – сооружений водоочистки в поселке Волжский, здания детского сада на улице Бородулина и второй очереди средней общеобразовательной школы №12 на Скомороховой Горе.

«Мы строили, строили и наконец построили» - так 1 марта завершилась десятилетняя эпопея возведения сооружений водоочистки в поселке Волжский, сопровождавшаяся скандалами и изгнанием недобросовестных подрядчиков. С 2001 по 2003 год строительство велось ООО «Стройгрупп», с апреля 2004 года по июнь 2008 года – ООО «ЭСКО», с июля 2008 года по 2009 год – питерским ЗАО «Трест № 48», который оставил о себе самую недобрую память. Как можно о работниках этой подрядной организации поминать добром, если в 2010 году то, что они натворили, стало предметом рассмотрения в арбитражном суде? Соответственно, работы в этот период вообще не велись.

В 2011 году и в январе-феврале 2012 года за себя и за тех парней, что трудились здесь прежде, ударно отработали работники рыбинского ЗАО «Стройинженеринг». Результат их труда налицо – 1 марта губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в ходе визита в Рыбинск, нажав кнопку в диспетчерском пункте сооружений водоочистки, дал старт пуско-наладочным работам на завершенном строительном объекте.

Весь комплекс пуско-наладочных работ намечено завершить к 1 июля 2012 года. Конечной стадией станет обработка поступающей в водопроводную сеть воды ультрафиолетом с целью полного обеззараживания. Таким образом, жители поселка Волжский будут потреблять чистейшую воду.

В здании 1936 года постройки по улице Бородулина, 47 долгое время располагался детский сад. Но в середине 1990-х годов рождаемость в Рыбинске резко упала, и в связи с плохой наполняемостью групп детсад закрыли. На протяжении более чем полутора десятилетий какие только фирмы-арендаторы не располагались в этом здании... Там был даже «инкубатор» по подготовке кадров предпринимателей.

1 марта все вернулось на круги своя – вместе с ярославским губернатором Сергеем Вахруковым и главой Рыбинска Юрием Ласточкиным красную ленточку перед входом в детсад разрезали его полноправные хозяева – дошколята. В детском саду при средней школе № 1 сформированы четыре группы (одна из них – ясельная), в которых всего 80 воспитанников. Для них в детском саду созданы идеальные условия – просторные помещения и пищеблок, спальни, концертный зал, где по случаю открытия детсада уже состоялся концерт.

В свое время прежний губернатор Анатолий Лисицын назвал строящуюся в микрорайоне Скоморохова Гора с 1991 года среднюю школу № 12 «школой XXI века». И действительно, ее невозможно сравнить ни с одной другой школой Ярославской области, разве что со столичными школами. За основу был взят именно столичный проект, и одно время ее строительство курировал «главный прораб страны» мэр Москвы Юрий Лужков. Однако основной груз забот и затрат по возведению школы № 12 взяло на себя НПО «Сатурн», которым руководил нынешний глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Как бы ни складывались у него отношения с тогдашними руководителями города, но в 2003 году он обеспечил сдачу блока «Восток» - первой очереди школы № 12 на 500 ученических мест.

Вторая очередь школы превратилась в долгострой. Объем выполненных работ на блоке «Запад» составил всего 70 процентов.

Оживление наступило в 2009 году, когда был разработан проект на завершение строительства бассейна и спортзала в блоке «Запад». В 2010 году рыбинское ЗАО «Верхневолжская производственная сеть» выполнило необходимый объем работ и ввело бассейн и спортзал в эксплуатацию. Они используются всеми жителями Рыбинска. В 2011 году был заключен муниципальный контракт с рыбинским ООО «Лесла» на завершение строительства учебной части школы. Фирма показала себя достойным подрядчиком – 1 марта губернатор Сергей Вахруков убедился, что корпус «Запад» готов к сдаче в эксплуатацию.

– Мы получили приличные федеральные деньги, объединили их со средствами регионального и местного бюджетов и таким образом завершили все работы по строительству этой школы. Остается закупить мебель и прочее оборудование для обеспечения учебного процесса в школе, – констатировал Сергей Вахруков.

С 1 сентября 2012 года в двух корпусах школы №12 смогут приступить к учебе 40 классов, или 1000 учеников.

Как отметил глава Рыбинска Юрий Ласточкин, предусмотрено перевести в здание школы №12 муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-образовательный центр», который в настоящее время располагается в бывшем здании детсада на улице Солнечная, 2. После того, как ИОЦ освободит это здание, оно будет отремонтировано и вернет себе профиль детского дошкольного учреждения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться