В музее-заповеднике прошла конференция «Боевая слава России», посвященная 200-летию победы над армией Наполеона

6872
600 0
28 февраля в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла межмуниципальная конференция «Боевая слава России», посвященная 200-летию победы русского народа над великой армией Наполеона.

В конференции приняли участие историки и краеведы Москвы, Ярославля и ряда муниципальных образований Ярославской области. Ее «изюминкой» стала презентация историко-краеведческой карты «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года».

Карта с ее достопримечательностями дает полное представление о вкладе, внесенном рыбинцами в общенародный подвиг. В лихую годину Рыбинск приютил тысячи москвичей, вынужденных покинуть столицу перед угрозой наполеоновского нашествия. В город поступили на лечение более 2000 участников Бородинского сражения, завершившегося моральной победой русской армии. В госпитале, располагавшемся в Мучном Гостином дворе, наряду с русскими воинами, исцелялись от ран и пленные французы. Ко всем раненым было одинаково доброе отношение горожан. Жители Рыбинского уезда не выказывали ненависти к французским военнопленным, которые содержались в деревнях Левино, Панфилово, Оленинское (ныне городская черта).

В Рыбинске и Рыбинском уезде проводился сбор денег на нужды действующей армии. Ярославское ополчение вместе с Московским ополчением готово было заслонить путь французам из разоренной Москвы в сторону Ярославля и Санкт-Петербурга. Всего Рыбинский уезд поставил 757 ополченцев, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами число ратников перевалило за 3000 и составило почти треть численности Ярославского ополчения. Купечество и мещане Рыбинска дали на сбор ополчения 20697 рублей и сверх того внесли натурой муки на 7100 рублей.

Дворяне, чьи усадьбы находились на территории Рыбинского и Мологского уездов, с честью исполнили свой воинский долг в борьбе с врагом. Было интересно узнать, что граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на свои деньги сформировал из числа собственных крепостных крестьян Арефинской волости 1-й конно-казачий полк Московского ополчения. Он был назначен командиром полка и произведен в генерал-майоры. Полк храбро сражался в 1813 – 1814 гг. на территории Германии и, преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, дошел до французского города Форлуи.

Сам же Дмитриев-Мамонов отличился на поле Бородинской битвы, участвовал в Тарутинском сражении, в бою под селом Красное. Награжден золотой саблей «За храбрость». И что важно – он послужил прототипом Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир».

Об этом и о многом другом познавательном, что связано с участием рыбинцев в Отечественной войне 1812 года, рассказали и показали на карте составители текста этого уникального историко-краеведческого издания – специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ольга Тишинова и краевед Иван Кочуев. Их соавтором является старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова.

Организаторами нынешней конференции «Боевая слава России» и коллективными спонсорами карты «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года» выступили администрации Рыбинска и Рыбинского района и Рыбинский музей-заповедник. Иллюстрацией к конференции стала выставка «От Бородина до Парижа и Берлина», где сотрудники музея-заповедника попытались провести исторические параллели между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей