Полиции нужны и юные, и взрослые помощники

6868
738 0
27 февраля в большом зале городского общественно-культурного центра жители Рыбинска и Рыбинского района имели возможность лично обратиться по волнующим их вопросам к начальнику УМВД России по Ярославской области Николаю Трифонову.

Для Николая Трифонова это третья подобная встреча с рыбинцами. В 2011 году он провел две такие встречи: первую, в феврале - как генерал-майор милиции, вторую, в декабре - как генерал-майор полиции. Поэтому прежде чем проанализировать оперативную обстановку в регионе в 2011 году и за первые два месяца текущего года, Николай Иванович рассказал о том, как у нас был реализован федеральный закон «О полиции».

В ходе реформы МВД предусматривалось сокращение численного состава на 22 процента. Очищению рядов правоохранительных органов от недобросовестных сотрудников и от сотрудников с низкими профессиональными знаниями и навыками способствовала прошедшая в прошлом году переаттестация. В Ярославской области ее отказались пройти и не стали полицейскими 394 работника милиции, еще 37 сотрудников не прошли переаттестацию и были уволены из органов внутренних дел.

Нельзя сказать, что реорганизация рыбинской милиции прошла без сучка без задоринки. Создав в структуре МУ МВД РФ «Рыбинское» три территориальных отдела полиции, «оголили» огромный микрорайон Переборы, что вызвало недовольство населения.

– 1 февраля 2012 года в структуре Рыбинского межмуниципального управления МВД России образовано отделение полиции «Переборы» с штатной численностью сотрудников одиннадцать человек, – сообщил Николай Трифонов об исправленной ошибке.

Всего в ходе встреч Николая Трифонова с жителями области в прошлом году к нему поступило свыше 250 обращений, многие из которых являлись жалобами на неправомерные действия или, наоборот, бездействие рыбинских милиционеров и полицейских. Так, жительница Рыбинска неоднократно звонила участковому уполномоченному полиции и сообщала, что в соседней квартире ведется перепланировка со сносом стен без соответствующего разрешения. Не добившись толку, он пришла в декабре на встречу с генералом. В результате служебной проверки факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей помощником участкового уполномоченного полиции Титовым подтвердился. Ему объявлен строгий выговор. А с соседом-самовольщиком будут разбираться органы архитектурного надзора.

Гражданку Новикову и ее соседей, проживающих в дома № 141 по улице Крестовой, достала компания пьяных молодчиков, которые дебоширят в подъезде. Профилактические меры со стороны рыбинских полицейских были проведены, но, похоже, недостаточные, поскольку гражданка вновь пришла на встречу с Николаем Трифоновым. Генерал дал указание начальнику МУ МВД РФ «Рыбинское» Геннадию Гаврюшину еще раз обратить внимание на решение данной проблемы.

– Открытость, публичность, беспристрастность при неукоснительном соблюдении законности, – так определил Николай Трифонов главные принципы работы полиции.

В качестве беспристрастного отношения он привел пример с проведением митинга в Ярославле в поддержку кандидатуры Владимира Путина в качестве президента России. Организатор митинга подал заявку на участие в нем 3000 человек, а участников митинга оказалось вдвое больше, что создало предпосылки для нарушения общественного порядка. К организатору митинга были приняты административные меры воздействия в виде штрафа.

Николай Трифонов удовлетворен снижением уровнем преступности по Ярославской области (на 13 процентов), в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям (по убийствам – снижение на 9 процентов), по грабежам (на 30 процентов). Снижение преступности характерно также для Рыбинска и Рыбинского района. С учетом новых, более высоких ставок по оплате труда полицейских (лейтенант полиции получает зарплату более 35 тыс. рублей, не менее 20 тысяч рублей – сержант полиции), отбор кандидатов в полицию сейчас очень жесткий.

В условиях сокращения кадров выявлять преступления и правонарушения в общественных местах полицейским позволяют системы видеонаблюдения. Но никакая техника не заменит народной инициативы в виде добровольных народных дружин. Сейчас в регионе созданы 54 добровольных народных дружины, в состав которых входят 560 дружинников.

– Я считаю, что для создания таких формирований сегодня не хватает правовой базы, – выразил свое мнение по поводу создания народных дружин глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев.

Действительно, в советскую эпоху дружинники были уравнены в правах с сотрудниками милиции и были их верными помощниками. По словам Николая Трифонова, проект закона об участии граждан в охране общественного порядка подготовлен уже давно, но застрял без движения в Госдуме России.

Достоянием минувшей эпохи, только на качественно ином уровне, являются «Юные полицейские России». Об этой форме работы с детьми рассказала директор рыбинской средней общеобразовательной школы № 21 Нина Иванова. В Рыбинском районе хорошо зарекомендовали себя юные полицейские Ломовской средней школы.

Николай Трифонов назвал диалог с гражданами полезным. Зал ответил ему аплодисментами в знак согласия.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей