В Ярославле состоялся I областной форум сельской молодежи «Будущее села за молодыми»

6849
401 0
Участие в I областном форуме сельской молодежи приняли около 500 жителей региона в возрасте 18-30 лет. Среди них специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий, студенты Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, учащиеся средних специальных профильных учебных заведений. Экспертами на форум были приглашены председатель ЯРО ОМО «Российский союз сельской молодежи» Александр Тарасенков, директор областного департамента АПК и потребительского рынка Валентин Филиппов и замгубернатора Михаил Боровицкий.

Как сообщил в своем выступлении губернатор Сергей Вахруков, в настоящий момент правительство области активно работает над развитием агросектора. В частности, в птицеводстве уже были достигнуты хорошие показатели: сегодня заготавливающие мясо птицы предприятия способны покрыть соответствующие потребности жителей региона в полном объеме. К уровню 2010 года на 26,9% расширены посевные площади яровых культур – прирост составляет 19 тыс. гектаров. Для реализации конкретных задач в сфере мясомолочного животноводства и увеличения пахотных земель утверждена областная программа  «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы». В соответствии с ней, уровень финансирования АПК должен увеличиваеться каждый год.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве налицо недостаток молодых кадров. Из 700 000 экономически активных граждан региона в сельском хозяйстве занято около 16 000 человек. Скоро будут рассмотрены вопросы о взаимодействии аграрных учебных заведений с крупными хозяйствами области: сельхозпредприятия заинтересованы заключать с вузами целевые договоры на подготовку выпускников определенных специальностей.

Участники форума воспользовались возможностью задать Сергею Вахрукову наиболее волнующие вопросы. В первую очередь диалог зашел об улучшении условий жизни в сельской местности. Глава области подчеркнул, что темпы строительства малоэтажного жилья растут, и в дальнейшем можно ожидать усиления этой тенденции. Молодым специалистам Вахруков пообещал возможность предоставления доступной ипотеки на строящееся жилье.
 
После пленарного заседания началась работа форума по секциям. Обсуждались главные направления кадровой политики, вопросы господдержки бизнеса в сельской местности, перспективность села для молодежи и некоторые другие темы.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей