Рыбинцы обеспечены жильем лучше, чем ярославцы

6850
485 0
Сегодня по показателю обеспеченности жильем на одного рыбинца приходится на два квадратных метра больше, чем на жителя Ярославля.

Это достижение 70 – 80-х годов прошлого века, когда темпы строительства и ввода жилья в Рыбинске были высочайшие – около 150 тыс. квадратных метров жилплощади ежегодно. Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев обещал предоставить каждой советской семье отдельное жилье к 2000 году. И эта задача была близкой к выполнению к началу 1990-х годов в микрорайоне Волжский, где благодаря кипучей энергии директора Волжского машзавода Анатолия Герасимова был создан образцовый мини-город с высокоразвитой инфраструктурой.

Однако переход к рыночным отношениям покончил с этими планами. Ведущие строительные организации обанкротились. Темпы жилищного строительства в Рыбинске упали до фундамента. Были годы, когда в Рыбинске вообще не вводились в эксплуатацию многоквартирные дома. Появилась масса недостроенных многоэтажек.

Как следствие этого стал расти показатель аварийного и ветхого жилья. Сейчас площадь непригодного для проживания жилья составляет свыше 13000 кв. метров, в ближайшее время предстоит признать ветхими еще 6000 кв. метров жилья. Помимо этого в Рыбинске сегодня 19600 кв. метров жилплощадей, степень износа которых 70 и более процентов.

Сейчас в рыбинской очереди на улучшение жилищных условий стоят 2422 семьи. Чтобы эта очередь рассосалась, нужно построить 90 тыс. кв. метров жилья. Чтобы закрыть полностью жилищный вопрос в Рыбинске – необходимо 116 тыс. кв. метров.

В условиях плановой экономики тридцать лет назад это была вполне выполнимая задача. Сейчас об этом можно только мечтать. Тем не менее, мечты уже осуществляются. В Рыбинск пришли инвесторы – строительные фирмы из Ярославля и Углича, – благодаря которым темпы строительства жилья ускорились.
 
4 сентября 2011 года – в День города – строителями угличской фирмы «Зевс-К» был сдан корпус №2 пятиэтажного дома на улице Братьев Орловых, где справили новоселье 53 семьи. Первый корпус – такой же пятиэтажный дом-близнец, построенный угличанами, - был заселен в начале 2011 года. Исполнением заветных желаний стали для нуждающихся в благоустроенном жилье рыбинцев 108 квартир в новом девятиэтажном доме в микрорайоне Прибрежный на улице Баррикадной, который был сдан ярославской фирмой ООО  «Ремсервис» в эксплуатацию 8 декабря прошлого года. Шестнадцать квартир в новом доме были предоставлены городской администрацией бесплатно: девять квартир – детям-сиротам, семь квартир – гражданам, расселяемым из ветхого и аварийного жилья. Этот дом является также примером тому, как в городе сейчас стремятся покончить с долгостроями и недостроями, доставшимися в наследство от 90-х годов прошлого века.

Исходя из строительного потенциала, сейчас вполне можно за два – три ближайших года выйти в Рыбинске на объемы строительства 50 000 – 60 000 кв. метров жилья.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей