Нож как средство профилактики африканской чумы свиней

6852
611 0
Только в январе ярославский губернатор своим постановлением отменил ограничительные мероприятия, введенные в регионе в 2011 году в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, как в феврале в соседней Тверской области произошла новая вспышка опасного вирусного заболевания.

Минувшим летом в Тверской области были зафиксированы пять очагов инфекции, смертельно опасной для диких и домашних свиней. В связи с этим на территории Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского, Переславского и Рыбинского районов проводился комплекс мероприятий, призванных противодействовать заносу АЧС. Так, специалисты Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора осуществляли совместное патрулирование с экипажами ДПС в Рыбинском и Угличском районах с целью пресечь нарушения ветеринарного законодательства  при перевозках живых свиней и продукции свиноводства. Ими осуществлялся контроль за свинопоголовьем как в свиноводческих хозяйствах, так и на частных подворьях.

На 1 января 2012 года на подконтрольных территориях, а это восемь районов Ярославской области, поголовье свиней в фермерских и крестьянских хозяйствах и на личных подворьях (всего 961 владелец) составляло 1640 голов. За месяц произошло существенное снижение поголовья: 584 владельца держали 1114 свиней.

Масштабная профилактическая акция была проведена в конце октября прошлого года руководством ЗАО «Залесье», где на свинокомплексе на тот момент содержались свыше 40 тысяч животных. Руководители агропредприятия выкупили свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержалось свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах. Обязательным условием выплаты компенсационных сумм было: свиньи приобретались только в живом весе. ЗАО «Залесье» выделило также людей и технику для погрузки животных на спецавтомобиль, с помощью которого 27 октября все животные были вывезены на Череповецкий мясокомбинат.

Таким радикальным способом крупнейший в Рыбинском районе и Ярославской области свинокомплекс был гарантированно защищен от заноса вируса АЧС.

Второй по значимости свинокомплекс в Рыбинском районе, где содержались 5000 свиней, был в СПК «Рыбинский». Но руководство сельхозпредприятия пошло другим путем: под нож было пущено все поголовье. Однако угрозы африканской чумы здесь вовсе не было. Просто в хозяйстве сочли, что свиноводство, которое было одним из столпов его благосостояния, стало убыточным. Только устоит ли некогда успешное хозяйство на одной ноге?

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей