14
Февраль

Почта начнет предоставлять государственные и муниципальные услуги

/ 14 Февраль 2012 в 15:12
535
Ярославская область станет шестым по счету российским регионом, где почтовые отделения начнут предоставлять муниципальные и государственные услуги.

В области планируется апробировать модель создания на базе отделений почты сервисных центров, предоставляющих муниципальные и госуслуги. Граждане смогут получать госуслуги не только на региональном, но и федеральном уровне. К примеру, если в Рыбинске клиент пожелает оформить права собственности на землю, расположенную в Тверской области, ему будет достаточно обратиться в почтовое отделение с необходимыми документами.

На первом этапе реализации проекта будут открыты «общественные приемные» в виде выделенных или универсальных окон, где граждане смогут получить консультации по вопросам оформления документов и условий получения всего перечня госуслуг. Впоследствии предполагается установить специальные справочные терминалы, с помощью которых в почтовых отделениях можно будет самостоятельно узнать информацию по любым интересующим их госуслугам.

Для региональных властей проект представляет интерес в силу дороговизны открытия самостоятельных многофункциональных центров. Почтовые отделения уже располагают готовыми площадями и коммуникативными технологиями – это более 24 000 точек коллективного доступа в Интернет по всей России. Процедура получения госуслуг в почтовых отделениях может стать простой, эффективной и доступной для каждого.

Согласно статистике, среднестатистический россиян старше 18 лет обращается за госуслугами дважды в год. Однако разобраться в перечне необходимых документов и требований к их корректному заполнению зачастую оказывается затруднительно. Помощь клиентам также будет входить в задачи сотрудников почтовых отделений. Сегодня более 40 российских регионов заявили о поддержке идеи использования инфраструктуры почты для оказания муниципальных и государственных услуг населению.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться