Лампочка Ильича не отравит ртутью

6825
1165 0
Федеральная программа энергосбережения предусматривает замену энергозатратных лампы накаливания в течение нескольких лет энергосберегающими лампами.  Проблемой утилизации этих ртутьсодержащих ламп 1-го класса экологической опасности в Ярославле и Рыбинске озаботились лишь в наступившем году, хотя продаются эти лампы уже четыре года.

В феврале 2012 года при управляющих компаниях Ярославля начали функционировать пункты приема ртутьсодержащих бытовых отходов. А с 6 февраля в областном центре начал работу мобильный приемный пункт по сбору у населения отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, а также содержащих ртуть градусников. Он работает в каждом районе города по определенному графику.

В Рыбинске пока размышляют, с какой стороны подступиться к решению этой экологической задачи. Хотя за опытом достаточно выехать за город. В Рыбинском районе скоро год как решение найдено.

Еще в феврале 2010 года администрациями сельских поселений  Рыбинского муниципального района оформлены договора с ООО «Спецуборка» на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке опасных отходов для демеркуризации в Ярославль в ООО «Фирма «Дельта». Договорами предусмотрен регулярный бесплатный сбор от населения люминесцентных и энергосберегающих  ламп; регулярное обслуживание  контейнеров для сбора от населения люминесцентных  и энергосберегающих ламп; сбор и транспортирование люминесцентных и энергосберегающих ламп от бюджетных организаций один раз в год.

Контейнеры-накопители для сбора энергосберегающих ламп – это ноу-хау двух умельцев из Каменников. Их придумали, изготовили и испытали местные предприниматели Александр Рыбин и Николай Чистяков. Контейнеры-сейфы сконструированы так, что попадая вовнутрь, ртутьсодержащая лампа гарантированно не разбивается. Следовательно, ее опасное содержимое не попадает в воздух и не отравляет окружающую природную среду. В марте 2011 года в поселке Каменники был установлен на мусорной площадке первый спецконтейнер-накопитель для сбора перегоревших энергосберегающих ламп. Из первого опытного контейнера-сейфа спустя полгода вынули и отправили на демеркуризацию на спецпредприятие ООО «Фирма «Дельта» в Ярославле около 50 ртутьсодержащих энергосберегающих ламп.

Авторы контейнера-сейфа получили в октябре 2011 года «Патент на полезную модель – контейнер для сбора энергосберегающих ламп». Таким образом, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам они официально признаны изобретателями.

Сегодня изготовлены и установлены в крупных поселениях Рыбинского района 14 таких контейнеров. Причем большинство из них – новой модификации. Их производством на основании заключенных договоров занимается рыбинское ООО «Научно-производственное корпорация «ЭКОБОКС».

В ноябре прошлого года в Финляндии, где система сбора и утилизации твердых бытовых отходов отлажена до совершенства, с целью изучения тамошнего опыта побывала делегация Рыбинского района. В свою очередь, финских коммунальщиков очень заинтересовали рыбинские контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп.

Рыбинское начинание уже распространяется по нашему региону. В минувшую пятницу в поселке Каменники прошел семинар по обмену опытом сбора и утилизации твердых бытовых отходов, в том числе энергосберегающих ламп. За опытом приехали представители Ярославского муниципального района. А вот представители муниципальных структур ЖКХ и управляющих компаний Ярославля и Рыбинска пока повышенного интереса не проявили.

Начальник отдела окружающей среды администрации Рыбинска Галина Качалова говорит, что сейчас рассматриваются несколько вариантов решения проблемы сбора и утилизации энергосберегающих ламп в городе: открытие стационарных пунктов и организация  мобильных пунктов по сбору отработавших свое люминесцентных и энергосберегающих ламп – по ярославскому варианту, или установка контейнеров-накопителей – по варианту Рыбинского района.

Последний вариант, исходя из практики, предпочтительнее. Ну кто же пойдет с одной – двумя перегоревшими энергосберегающими лампочками к мобильному пункту? А кто будет складировать их у себя на балконе или в кладовке, чтобы потом сдать оптом? А если на мусорных площадках города появятся контейнеры-сейфы для сбора энергосберегающих ламп, эта проблема решится.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей