Жестокое обращение с детьми: статистика по Рыбинскому району

6813
863 0
Главной целью своей работы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского муниципального района ставит профилактику детской беспризорности и безнадзорности и создание нормальных условий для проживания детей в семьях.

С 2006 года, т.е. со времени образования Рыбинского муниципального района, районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ведет статистику семейного неблагополучия. В 2006 году отмечено 5 фактов жестокого обращения родителей с детьми; в 2007 году – 5 фактов, в 2008 году – 4 факта, в 2009 году – 1 факт, в 2010 году – 2 факта.

В 2011 году фактов жестокого обращения с детьми родителей и лиц, их заменяющих, не зафиксировано. Однако заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Пономарева и член этой комиссии Тамара Сипатова – главный специалист по опеке и попечительству управления образования администрации Рыбинского муниципального района – считают, что это мнимое благополучие. О фактах жестокого обращения с детьми, прежде всего побоях, сообщают им из детсадов, школ и больниц. В редких случаях об этом информируют граждане. Еще ни разу не сообщали об этом родители или законные представители детей.

В статистике получило отражение только физическое насилие по отношению к детям. Особенно по этой части усердствуют отчимы. А вот словесное унижение и оскорбление детей, что является психологическим насилием, в статистике не отражено.

Изредка в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав поступает информация о сексуальном насилии в отношении детей. Для проверок таких сообщений привлекается полиция. Но на практике эти факты не подтверждаются и, в первую очередь, по той причине, что из семьи, где подобная мерзость могла иметь место, стараются "не выносить сор".

Это становится достоянием гласности, если мерзавцы доходят до крайности. В таком случае они попадает в статистику как фигуранты уголовных дел. Первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску Следственного комитета России по Ярославской области Ульяна Кочуровская с сожалением констатировала, что в 2011 году в Рыбинске и Рыбинском районе отмечен резкий рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Чем он вызван - сказать сложно. Совершали такие преступления в отношении детей и подростков как абсолютно незнакомые люди, так и родственники. Поразительно, но те, кого удалось задержать, не являются психически больными или маньяками. Многие из них раньше вообще не имели трений с законом.    

Валентина Пономарева привела один из последних случаев пренебрежения правами ребенка. Мать решила отказаться от 12-летнего. В ходе проверки выяснилось, что ее сын – старший среди трех детей, которых она воспитывает вместе с нынешним мужем, который является для мальчика отчимом. Отчим пасынка всячески третирует, а мать мальчика – на стороне отчима. Почувствовав себя нелюбимым, сын, имеющий отклонения в психическом развитии, стал вести себя дерзко, чтобы обратить на себя внимание матери. И тогда она решила отказаться от него.

Сейчас в банке данных районной администрации значатся 33 семьи, где дети находятся в социально опасном положении, и 30 семей, где отмечено ранее семейное неблагополучие. Как помочь той или иной семье - решают на координационном совещании по анализу ситуации и принятию мер быстрого реагирования по вопросам детского и семейного неблагополучия, которое проводится при первом заместителе главы администрации Рыбинского района Татьяне Смирновой, и на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться