Ярославская область берет курс на децентрализацию отопления

6812
372 0
Сергей Вахруков на недавней пресс-конференции отметил, что проблема износа сетей в области сегодня стоит чрезвычайно остро. Уровень изношенности тепловых коммуникаций сейчас составляет около 57%. В этой связи правительством области ведется работа сразу по трем направлениям.

Прежде всего ликвидируются старые, уже давно не эффективные сети – в Рыбинском и некоторых других районах эти работы близки к завершению. Во-вторых, ведется привлечение частных инвестиций. И здесь принципиально важно, чтобы новые поставщики занимались не только отпуском тепла, но и его доставкой конечному потребителю. Губернатор отметил, что в области реализуется новая схема, когда договоры будут заключаться не только на теплоисточники, но и на сами сети. Таким образом, частные организации окажутся поставщиками не просто тепла, а комплексной услуги «котельная-сети».

Третьим направлением является децентрализация отопления. Первопроходцем здесь можно считать Некрасовский район. Область предлагает помощь гражданам в покупке индивидуальных источников теплоэнергии, а они уже сами регулируют отопление и подсчитывают выгоду. Таким способом уже обеспечены 3 населенных пункта, и со стороны населения чувствуется заинтересованность, отметил глава области. Где нет возможность использовать газ, предусматривается установка эффективных котлов на других видах топлива.

Процесс децентрализации отопления уже запущен в трех поселениях Первомайского района. Сергей Вахруков выразил уверенность, что децентрализация теплового хозяйства необходимый шаг, продиктованный временем. Необходимы строительство новых локальных источников, устранение неэффективных котельных и изношенных сетей, которые сейчас приносят хозяйству огромные потери.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей