09
фев

Энергия дел экономит тепло и свет

/ 09 Февраль 2012 в 12:08
557
Энергия дел экономит тепло и свет
7 февраля на заседании Совета по энергосбережению Рыбинского муниципального района были подведены итоги работы по реализации районной программы энергосбережения в 2011 году, а также намечены основные направления в этой сфере хозяйственной деятельности на 2012 год.

Рыбинский район одним из первых в Ярославской области начал реализацию мероприятий по энергосбережению. В рамках выделенных на 2011 год финансовых  средств на мероприятия  по энергосбережению Рыбинском районе освоено 3 млн. 299 тыс. рублей, в том числе 2 млн.639 тыс. рублей - средств областного бюджета и 659 тыс. рублей. - средств местного бюджета.

В  настоящее время  на объектах  социальной сферы Рыбинского муниципального района установлено 45 приборов  учета теплоэнергии. Экономия по введенным в эксплуатацию за период  2008 - 2010 гг. приборам  учета тепловой энергии составила в целом по всем бюджетным  учреждениям  РМР свыше 274 Гкал или 39,2 тонны  условного  топлива. Экономия от внедрения в 2010 - 2011 гг. энергосберегающих ламп на объектах бюджетной сферы Рыбинского муниципального  района составила в  2011 году 40747 кВт/ч  электрической  энергии   или  5 тонн  условного  топлива.

Примером успешного решения задач энергоэффективности является ввод в Рыбинском районе новых модульных котельных. Так, 17 ноября 2011 года в поселке октябрьский была введена в эксплуатацию новая модульная котельная типа АБМК на газовом топливе общей производительностью свыше 6,535 Гкал/час. Раньше жилые дома, школа, детсад, Центр досуга, магазины и прочие учреждения поселка отапливались котельной ОАО «Ярославский бройлер», а это 4 км магистрального трубопровода от агропредприятия до Октябрьского. На выходе температура теплоносителя составляла 90 градусов, но, отапливая по дороге поля и луга, теплоноситель доходил до поселка с температурой 40 градусов. В конечном счете в квартирах многих домов было холодно. Жителям фактически приходилось платить за теплопотери на изношенных сетях. Потребление газа в новой котельной вдвое меньше, чем при работе старой котельной - отсюда экономия энергорсурсов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться