08
фев

Состоялся круглый стол по кадровым проблемам области

/ 08 Февраль 2012 в 16:24
528
Состоялся круглый стол по кадровым проблемам области
7 февраля по инициативе регионального отделения «Союза машиностроителей России» на территории НПО «Сатурн» прошел круглый стол по актуальным кадровым проблемам на машиностроительных предприятиях области. Директор по персоналу «Сатурна» Леонид Иванов начала выступление с тезиса о том, что контингент школ постепенно уменьшается, а на рабочие специальности люди сегодня идут неохотно.

Подготовка специалистов сейчас строится в основном исходя из нужд сферы обслуживания. Потребностям производства образовательные предприятия уделяют недостаточно внимания, подчеркнул Иванов, несмотря на то что 55% налогов поступает именно из промышленного сектора.

Замдиректора департамента образования правительства Ярославской области Владимир Выборнов поставил вопрос несколько иначе: где взять учащихся на рабочие специальности? Кадровая проблема очевидна, однако образование как социальный институт не имеет возможности ориентироваться только на интересы работодателей – ведь закон определяет потребителем образовательных услуг молодежь, а не предприятие.

Как считает Ирина Сухарева, директор рыбинского Центра занятости населения, основным фактором, усугубляющим кадровую проблему, является низкая оплата труда. Средняя зарплата рабочего в городе составляет 12 000 рублей, и молодежь ищет для себя более перспективные места трудоустройства. Вместе с тем отсутствие хорошей подготовки делает повышение зарплаты на предприятии затруднительным.

На круглом столе были выработаны рекомендации для органов региональной власти по вопросам кадрового обеспечения промышленной сферы. Главным образом они коснулись интеграции усилий работодателей и органов власти по планированию потребностей в кадрах, а также более эффективному распределению материальных и образовательных ресурсов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться