Из праха - в торговый центр

6793
470 0
Историческое здание в центре Рыбинска на улице Крестовой, где долгие годы располагалась средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка, в конце января обрело владельца. Рыбинский предприниматель в течение пяти лет намерен восстановить памятник архитектуры федерального значения и превратить его в престижный торгово-развлекательный центр.

В перечне памятников архитектуры это здание на улице Крестовой значится как купеческий дом семьи Щербаковых. Особняк построен в первой половине XIX века в стиле классицизма с декоративной лепниной по фасаду. В 1875 году Щербаковы передали роскошное двухэтажное здание городу под мужскую гимназию, после революции там располагалась школа № 1. В середине 1990-х годов школу перевели в новое здание на улице Радищева, а бывший купеческий особняк, на который все никак не находились покупатели, стал разрушаться, чему способствовали бомжи, устроившие там несколько пожаров.

Потенциальных покупателей всегда пугало обременение – памятник архитектуры необходимо было сохранить, осуществив его реставрацию, что весьма затратно. Рыбинский предприниматель, который заплатил 15 млн рублей за данный объект недвижимости площадью 5500 кв. метров, не испугался обременения. Он намерен восстановить здание в течение пяти лет. Примерная сумма затрат – около 120 млн рублей. Фасад будет восстановлен полностью, что позволит сохранить исторический облик здания, а вот внутри здания, где сейчас царит полная разруха, проведут коренную реконструкцию с использованием современных технологий и материалов. Сейчас в здании разгребают завалы, выносят оттуда мусор. После всех внутренних работ планируется благоустроить прилегающую к нему территорию.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться