Итоги этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Демино

6784
743 0
4 февраля в скоростной короткой гонке (15 км, мужчины) этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Демино приняли участие 60 спортсменов. На последних километрах лидером стал российский лыжник Илья Черноусов, в прошлом году победивший здесь же в скиатлоне на дистанции 20 км. Однако на финишной прямой победу у него вырвал канадец Девон Кершоу. Третьим пришел немецкий спортсмен Тобиас Ангерер, еще один россиянин – Александр Легков – занял четвертое место. Пятым и шестым стали соответственно канадец Алекс Харви и россиянин Петр Седов.

Женская гонка 4 февраля превратилась в соперничество между норвежкой Марит Бьорен и шведкой Шарлотт Каллой. Только на последних метрах оно решилось в пользу Бьорен, обогнавшей Каллу на 4 секунды. На пресс-конференции победительница отметила, что весьма комфортно ощущала себя на трассе в Демино. За третье место боролись две представительницы Норвегии – Терез Джогхауг и Марта Кристофферсен. На финиш они пришли одновременно, однако фотофиниш показал, что Кристофферсен на доли секунды опередила Джогхауг. Долгое время лидировавшая на дистанции Юстина Ковальчик пришла к финишу лишь седьмой. Пятое и шестое места поделили соответственно американка Джессика Диггинс и финская спортсменка Рита-Лиза Ропонен.

Погода второго дня соревнований в Демино оказалась более мягкой, но ветреной. На этот раз сильнейших определяли в скиатлоне свободным стилем на дистанции 15+15 км у мужчин и 7,5+7,5 км у женщин. Наиболее сложным участком трассы был знаменитый деминский подъем, который спортсмены прозвали «выключателем».

Лидеры мужской гонки менялись много раз – Россия, Италия, затем Канада и после снова Россия. Наиболее зрелищной борьба была на последнем участке трассы, когда у финиша оказались российские спортсмены Максим Вылегжанин и Илья Черноусов, оставив преследователей далеко позади. В итоге Максим Вылегжанин обеспечил себе победу с преимуществом в 6 секунд. Фотофиниш определил третьего призера тридцатикилометровой гонки – им стал немец Тобиас Ангерер, который пересек черту чуть быстрее россиянина Евгения Дементьева. Для российской сборной выступление в целом оказалось очень удачным: пятое место занял Петр Седов, седьмым пришел Константин Главатских, на десятой строчке также оказался наш соотечественник Евгений Белов.

В женском скиатлоне почти половину дистанции тройку лидеров составляли Юстина Ковальчик, Шарлотт Калла и Марит Бьорген. Однако примерно с середины гонки вырвалась вперед норвежская спортсменка Терез Йохауг, не оставив соперницам никаких шансов. «На деминском выключателе Йогхауг исполнила соло», прокомментировал ее бег спортивный комментатор Андрей Кондрашов. Второе место досталось Юстине Ковальчик, пришедшей на финиш спустя 26,9 секунды после норвежки. Ковальчик по сумме баллов вернула себе в Демино лидерство в общем зачете. Третьей стала победительница субботней гонки Марит Бьорген. Среди россиянок лучшее время показала Юлия Иванова, заняв лишь 14-е место, а еще одна наша соотечественница Ольга Рочева пришла 17-й.

На пресс-конференции после соревнований в Демино призеры отметили прекрасное качество трассы и выразили признательность за теплый прием со стороны болельщиков.

Владимир Кудрявцев

Теги: спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей