31
Январь

Прежняя роскошь лишь на фотографиях

/ 31 Январь 2012 в 09:21
608
В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась обновленная выставка, посвященная известному в России дворянскому роду Михалковых. На выставке представлены личные фотографии и предметы интерьера усадьбы Петровское - родового гнезда Михалковых в левобережной части Рыбинска.

Собственно говоря, история музея, которому перевалило за 90 лет, началась с поступления картин, книг, фотографий, мебели и посуды, прочих предметов быта из дворянских усадеб.  Богатый музейный материал представляли собой вещи из Петровского. В Рыбинском уезде Михалковы прослыли как коллекционеры редких книг и любители фотографии. Их собранию фолиантов могли позавидовать даже государственные библиотеки, а семейных архив насчитывал тысячи снимков. По ним можно проследить всю историю дворянского рода за последние двести лет.

Одна из фотографий заслуживает особого внимания. На первом плане изображен великий князь Владимир Александрович Романов, который как ценитель искусства был дружен с Михалковыми и гостил в их имении.

В XIX веке усадьба Михалковых была одной из самых богатых в Рыбинске. Сегодня от былого благополучия родового гнезда не осталось и следа. В руинах на берегу Волги трудно узнать памятник архитектуры федерального значения. Удивительно, но водонапорная башня, построенная более ста лет назад, сохранилась гораздо лучше более поздних построек, но и она постепенно разрушается.

Несмотря на богатую историю, сегодня усадьба Петровское не пользуется популярностью ни у жителей Рыбинска, ни у гостей города, ни у ныне здравствующих потомков рода Михалковых – известных режиссеров и актеров Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться