31
Январь

Памятник архитектуры приобрел предприниматель

/ 31 Январь 2012 в 09:31
795
Историческое здание в центре Рыбинска на улице Крестовой, где долгие годы располагалась средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка, наконец-то обрело владельца. Здание купил рыбинский предприниматель, который намерен восстановить памятник архитектуры федерального значения.

Купеческий дом семьи Щербаковых, построенный в первой половине XIX века в стиле классицизма с декоративной лепниной по фасаду, стал украшением уездного Рыбинска. В 1875 году Щербаковы пожертвовали роскошное двухэтажное здание городу под мужскую гимназию. Среди ее учащихся были такие знаменитости, как академик Алексей Ухтомский, артист Аркадий Райкин, один из Кукрыниксов, художник Николай Соколов. В послереволюционную пору гимназия лишь изменила название, став престижной 1-й школой.

В таком качестве она дожила до середины 1990-х годов. После перевода школы в новое современное здание на улице Радищева историческое здание на улице Крестовой стало ветшать. Разрухе способствовали несколько пожаров, которые устроили внутри подростки и бомжи, для которых пустующее здание становилась временным пристанищем. Хвала рыбинским пожарным – они каждый раз успевали вовремя и не давали огню разбушеваться и уничтожить несущие конструкции.

Это здание попадало в сферу интересов Рыбинской государственной авиационной технологической академии и Федерального казначейства. Но интерес угасал, как только выяснялись масштабы капитальных вложений. Потенциальных покупателей пугало и обременение – памятник архитектуры необходимо было сохранить, осуществив его реставрацию.

А вот рыбинского предпринимателя, который заплатил за данный объект недвижимости 15 млн рублей, обременение не испугало. Хотя он прекрасно сознает, что затраты на восстановление полуразрушенного здания значительно превысят сумму сделки купли-продажи.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться