31
янв

Дела наши тяжкие

/ 31 Январь 2012 в 09:43
897
Дела наши тяжкие
В минувшую пятницу руководитель следственного отдела по городу Рыбинску Следственного комитета России по Ярославской области Алексей Альштадт и его первый заместитель Ульяна Кочуровская провели пресс-конференцию для журналистов. Наряду с жестокими преступлениями, от которых кровь в жилах стынет, следователи в прошлом году расследовали преступления из серии «Нарочно не придумаешь».

За минувший год, а 2011 год стал этапом работы Следственного комитета России как абсолютно самостоятельного правоохранительного органа, СКР и его подразделениям на местах в дополнение к тяжким преступлениям против личности были  переданы налоговые преступления, частично преступления в сфере  экономики и все преступления коррупционного характера. Горький хлеб следователей – расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, и совершенных несовершеннолетними, преступления против половой свободы. На особом учете преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и спецсубъектами – это депутаты Госдумы, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, уполномоченные по правам человека.

Восемьдесят четыре уголовных дела, а иные из них имели большой общественный резонанс, работники следственного отдела по городу Рыбинску расследовали в 2011 году всемером, правда, учитывая огромный объем работы, к лету нынешнего года обещают выделить еще две ставки следователей. Направлены в суд 78 уголовных дел, из них 17 уголовных дел – убийства, 14 дел – тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, 8 дел – изнасилования  и действия сексуального характера, два – похищения людей.

Резонансным в 2011 году стало дело о похищении человека с последующим его убийством и дальнейшим самоубийством одного из подозреваемых в это преступлении.

Здесь столько узлов завязано – уму непостижимо. Преступление начиналось в одном месте, финал был в другом. Круг лиц, причастных к нему, около десятка человек. И нужно определить, кто эти фигуранты будут – обвиняемые или свидетели?

– Нужно дать юридическую оценку каждому удару, нанесенному этому человеку, – Алексей Альштадт дал понять, что каждая мелочь в ходе следствия имеет большое значение.

Другое похищение было облечено в форму «черного юмора». Два архаровца похитили москвича – сотрудника госструктуры – прямо на большой дороге, на автозаправочной станции возле поселка Октябрьский перед объективом видеокамеры. Не прошло и часа, как им заломили руки сотрудники ОМОНа. Сейчас расследование данного уголовного дел в стадии завершения.

Большое внимание следователи уделяют расследованию так называемых «висяков» – преступлений прошлых лет. В 2011 году были расследованы и направлены в суд пять «темных дел».

Ульяна Кочуровская с сожалением констатировала, что в 2011 году в Рыбинске отмечен резкий рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Чем он вызван - сказать сложно. Совершали такие мерзкие преступления в отношении детей и подростков как абсолютно незнакомые люди, так и родственники. Поразительно, но те, кого удалось задержать, не являются психически больными, или маньяками. Многие из них раньше вообще не имели трений с законом. Так, признан вменяемым судмедэкспертами молодой человек, который совершил изнасилование и убийство несовершеннолетней девочки в селе Погорелка Рыбинского района.

В прошлом году в следственном отделе по городу Рыбинску зарегистрированы 1950 сообщений граждан о совершенных преступлениях. В их числе 100 сообщений о совершении преступлений сотрудниками правоохранительных органов. Но, как сообщил Алексей Альштадт, в ходе проверок большинство заявленных фактов не подтвердились – напраслину возвели заявители на милиционеров и полицейских. Например, в Рыбинском районе живет фермер, который на протяжении пятнадцати лет пишет во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру и следственный отдел, добиваясь решить его земельный спор. Так он пытается оказать давление на районную администрацию, орган по земельным ресурсам, Госрегистрацию.

А вот два факта противоправных действий со стороны сотрудников полиции подтвердились.

За три тысячи рублей сотрудник дежурной части Рыбинского межмуниципального управления МВД России освободил девицу, которой суд определил за нарушение правил дорожного движения пять суток административного ареста. Рыбинский городской суд признал его виновным в мошенничестве и в превышении должностных полномочий и по совокупности  преступлений назначил три года лишения свободы без штрафа. С учетом всех смягчающих обстоятельств Рыбинский городской суд назначил наказание условно с испытательным сроком три года.

В другом случае оперативно сработали сотрудники отдела собственной безопасности и вывели на чистую воду полицейского, который решил отдохнуть в Таиланде за казенный счет. Дело в том, что сотрудникам правоохранительных органов во время отпуска оплачивается перелет вместе с семьей до места отдыха. Нужно только предоставить в бухгалтерию для оплаты соответствующую справку от турагентства. Ему удалось уговорить сотрудника турагентства представить справку, где стоимость перелета завышена вдвое. Таким образом, бравый полицейский решил компенсировать расходы на даму сердца, с которой летал в тропический рай. Но фокус не получился, а получилось мошенничество с последующим вылетом из полиции и посадкой на скамью подсудимых.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться