26
янв

Для наказанных ограничением свободы появились электронные браслеты

/ 26 Январь 2012 в 12:02
1.2k
Для наказанных ограничением свободы появились электронные браслеты
Еще недавно казавшиеся фантастическим будущим, электронные браслеты сегодня стали реальностью. На территории Ярославской области они будут использоваться для контроля за исполнением одного из видов наказаний – ограничения свободы, которое назначают за нетяжкие преступления. Раньше контролировать перемещения таких осужденных было чрезвычайно сложно, сейчас же с помощью современных технологий возможен круглосуточный централизованный контроль. В комплект средств электронного надзора помимо браслета входят специальные мобильные и стационарные устройства.

Мобильное средство связи осужденный обязан брать с собой при выходе из дома, стационарный прибор остается в квартире. Браслет крепится на ногу. Система электронного мониторинга подконтрольных лиц отслеживает траекторию передвижения «маркированного» человека, и если тот выйдет за охранную зону, символизирующая его точка на экране из зеленой перекрашивается в красную. Таким образом сотрудники уголовно-исполнительной инспекции получают информацию обо всех перемещениях наказанных ограничением свободы лиц.

Если не считать ограничения свободы передвижений, в остальном такие люди живут обычной жизнью – утром уходят на работу, вечером возвращаются домой. Нельзя им бывать только в тех местах, которые запретил посещать суд. Это могут быть, например, рестораны или бары. Снимать браслет тоже запрещено. Что касается надежности браслета, у него имеются несколько степеней защиты, а если с ним что-то все-таки произойдет, на дисплее это отображается.

Помимо браслета, наказание ограничением свободы теперь обязывает иметь при себе мобильное устройство связи, которое позволяет связаться с оператором, а оператор может предупредить осужденного о нарушении границы. Стационарное контрольное устройство устанавливается в квартире для аналогичных целей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться