Меньше не значит лучше

6759
481 0
Проведенное прошлым летом преобразование милиционеров в полицейских в рамках реформы МВД показало не только плюсы, но и выявило минусы.

На минувшей неделе начальник Рыбинского межмуниципального управления МВД России подполковник полиции Геннадий Гаврюшин рассказал журналистам об итогах работы полицейских в 2011 году.

Всего в рыбинскую милицию, а с июля 2011 года – в полицию поступили свыше 50 тысяч сообщений и жалоб на противоправные действия. За год фиксировано 2864 уголовных преступлений, около половины из них – кражи. Не может не беспокоить ситуация с незаконным оборотом наркотиков – 197 фактов, изъято 248 граммов пагубного зелья, из них 131 г героина. Зарегистрированы 205 случаев грабежей и 25 случаев разбоя. Но по всем вышеперечисленным преступлениям. Как и по большинству других, которые отражены в статистике, налицо снижение их количества. А вот по убийствам налицо рост – в 2011 год их совершено 18, тогда как в 2010 году – 16. Больше совершено изнасилований (шесть в 2011 году против пяти в 2010 году).

Помнится, когда в оборот запускали 5000  рублевую купюру, много и звонко говорили о степенях ее защиты. Освоили фальшивомонетчики подделку и этой купюры. За 18 дней 2012 года в Рыбинске были зарегистрированы 7 преступлений со сбытом этих фальшивых денег. Известно, что сбытом занимаются два «гастролера»: женщина-славянка и мужчина с лицом кавказской национальности.
В минувшем году обнаглевшие донельзя мошенники за один раз изымали у доверчивых пенсионеров за якобы освобождение родственников из беды десятки тысяч и даже сотни тысяч рублей. В наступившем году подобные мошенничества продолжились. У пенсионерки мошенник сумел выманить за «освобождение» внука 55 тысяч рублей. Жадность фраера сгубила: 19 января подозреваемого в совершении этого преступления удалось задержать.
Но есть и другая статистика…

В 2011 году прокуратурой Рыбинска в ходе проверок, проведенных в порядке надзора, были отменены свыше 5000 «отказных» постановлений, принятых сотрудниками Рыбинского МУ МВД России. По ним возбуждены 355 уголовных дел.
По словам Геннадия Гаврюшина, нередко сотрудники полиции вынуждены принимать «отказные» постановления, чтобы прокуратура могла опротестовать их. Это позволяет полицейским в отведенные по закону временные рамки провести проверку по тому или иному материалу.

Но обо всем порядку.

Краеугольным камнем реформы МВД по замыслу ее разработчиков был постулат: «не числом, умением». В ходе реформирования милиции в полицию численность сотрудников была сокращена на 22 процента. Сокращения коснулись в то числе и участковых уполномоченных. Они и раньше-то зашивались, разбираясь в жалобах граждан и выходя с проверками на места происшествия. А сейчас в Рыбинске и Рыбинском район на одного участкового уполномоченного приходится в среднем 365 дел в год – по одному в день. А на проверку материалов по закону ему отводится от трех до десяти дней. Будь он хоть семь пядей во лбу – ему не справиться с таким валом работы. Поэтому зачастую полицейские принимают решение отказать в возбуждении уголовного дела, чтобы потом, когда прокуратура опротестует это решение, продолжить сбор доказательств по тому или иному делу. Статистика прокуратуры показывает, что это явление широко распространено в подвергшихся сокращению правоохранительных органах.

При нехватке кадров упор делается на технический прогресс. Прежде всего, речь идет о развитии системы видеонаблюдения в городе. Планируется установит видеокамеры на всех въездах – выездах из города.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей