Превратности погоды не помешают празднику спорта

6745
889 0
Демино к ЭКМ-2012 по лыжным гонкам готово. Такое заключение было сделано 20 января на выездном заседании Оргкомитета по организации и проведению соревнований, прошедшем в Центре лыжного спорта под председательством ярославского губернатора Сергея Вахрукова и при участии вице-президента Федерации лыжных гонок России Владимир Логинова. Зрелищные зимние соревнования международного класса с участием звезд лыжного спорта мировой величины состоятся здесь 4-5 февраля в шестой раз.

В Демино полным ходом идет подготовка к проведению соревнований. Времени еще достаточно, но повода для успокоенности нет. Как нет и паники по поводу превратностей погоды.

Погода в первой половине января напоминала ситуацию, в которой 20 и 21 января 2007 года в ЦЛС «Демино» впервые прошел этап Кубка Мира по лыжным гонкам. Соревнования тогда начались под дождем на фоне весеннего пейзажа с зеленеющей в полях травой, продолжились под снегопадом, а завершились в условиях настоящей русской зимы с пушистым снегом и бодрящим морозом. Несмотря на капризы погоды, праздник зимнего спорта удался на славу, потому что благодаря энтузиазму любителей спорта была подготовлена первоклассная снежная трасса протяженностью 2,5 км и шириной шесть метров. Для этого в Демино со всей Ярославии привезли десятки тысяч кубов снега, добытого вручную. На полную мощность работали «снежные пушки», каждая из которых в течение часа с учетом температуры воздуха способна выдать 20-40 кубометров искусственного снега. Такая лыжная трасса стала ноу-хау для России.

Уникальный опыт подготовки искусственного снега пригодился в ходе проведения в ЦЛС «Демино» 9-15 января 2012 года Первенства России по лыжным гонкам. Натуральный снежный покров отсутствовал до 12 января, но благодаря запасам искусственного снега соревнования прошли на высоком уровне. Сейчас для подготовки лыжных трасс ЭКМ задействованы четыре «снежные пушки» и специальные тракторы, которые уплотняют выработанный ими снег на стадионе. К началу соревнований по требованию Международной Федерации лыжных гонок намечено подготовить на стадионе до 20 тыс. кубометров искусственного снега.

Под особым контролем членов Оргкомитета, который по сложившейся традиции возглавляет губернатор Ярославской области, был ремонт моста через реку Колокшу. Вследствие конструктивных дефектов прежний мост обрушился в марте 2011 года – сразу после завершения «Деминского марафона». Строители не подкачали – и в запланированные сроки с установкой нового моста уложились. Новый мост в ширину до 10 метров – на два метра шире прежнего, что будет создаст больший комфорт при проведении массового забега лыжников и лыжниц.

Мужской и женский масс-старты будет проходить в первый день соревнований – 4 февраля. В этот же день состоится чествование победителей в Рыбинске на площади имени Дерунова. На второй день соревнований 5 февраля состоится персьют – гонка со сменой стиля и лыж. А вот зрелищной спринтерской гонки на этот раз в Демино не будет. Лыжный спринт как часть российского Этапа Кубка мира по лыжным гонкам пройдет в Подмосковье.

Деминский этап Кубка мира по лыжным гонкам обещает быть самым массовым по участию лыжников и спортивных журналистов.

Подали заявки на участие в ЭКМ по лыжным гонкам 24 команды из 23 стран мира. Впервые здесь примут участие команды из Дании, Австралии и Китая. Как всегда, самая представительная по количеству участников и «звездам», в том числе олимпийским, – российская команда. Из стран СНГ будут спортсмены Украины, Беларуси и Казахстана.

Для ТВ-трансляции ЭКМ привлечены, помимо российских телекомпаний, телекомпании из Швеции и Финляндии. Как всегда, прямую трансляцию из ЦЛС «Демино» в дни проведения соревнований будут вести журналисты телекомпании «Рыбинск-40 СТС - РЕН-ТВ». Главным судьей ЭКМ в Демино вновь назначен отлично зарекомендовавший себя рыбинец Андрей Арсеньев.

Спортсмены, тренеры, представители фирм-производителей спортинвентаря и снаряжения, иностранные журналисты будут размещены в Гостевом доме в Рыбинске, Центре отдыха и здоровья «Кстово», отеле «ЮРЛА», гостинице «Звездная». Для спортсменов 14 команд предназначены 103 номера в трехзвездочном «Спорт-отеле» в ЦЛС «Демино». Российских журналистов разместят в гостинице «Рыбинск».

Для организации питания зрителей предназначено кафе «Чемпион» (250 мест), будут организованы точки питания зрителей на территории ЦЛС «Демино» и на трассах, что позволит обеспечить едой и напитками (разрешена продажа глинтвейна) до 10 тысяч гостей ежедневно.

Для проведения гонок ЭКМ будут использованы трассы соревнований по 2,5 км каждая. Ежедневно волонтеры и сотрудники СДЮСШОР-4 подсыпают эти трассы натуральным снегом на дальних петлях. Учитывая проблемы проведения Этапа Кубка мира зимой 2007 года, связанные с аномально теплой погодой, подготовлена трасса длиной 2.5 км из искусственного снега, которая позволит провести соревнования при повышении температуры воздуха до 7 градусов тепла. Губернатор Алексей Вахруков в сопровождении членов Оргкомитета проехал на снегоходе «TAYGA Patrul SWT» по всем трассам с выездом на стадион в Демине и лично убедился в их надежности.

Трассы проходят неподалеку от самой большой в мире поленницы, которая с 1 декабря 2010 года зарегистрирована в «Книге рекордов России». Высота конуса из березовых поленьев – 22 метра, ширина в основании 10, 5 метра, в верхней части – 3 метра. Теперь это одна из достопримечательностей Ярославии. На больших деминских экранах зрители будут наблюдать перипетии соревнований.

О готовности обеспечить порядок на соревнованиях и позаботиться о здоровье спортсменов и зрителей отчитались руководители областных управлений МВД и МЧС России, департамента здравоохранения и фармации.

Александр Сысоев

Теги: спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей