18
Январь

Тутаевский «Марс-28» не сумел починить даже завод-изготовитель

/ 18 Январь 2012 в 10:07
936
После проведения проверки катера на воздушной подушке «Марс-28» оказались выявлены дефекты, которые не совместимы с эксплуатацией судна.

Напомним, что «Марс-28» был оформлен в лизинг 22 ноября специально для обеспечения безопасности переправы жителей Тутаева через тонкий лед Волги. Были проведены судовые и швартовые проверки, катер зарегистрировали в Госреестре РФ. 29 декабря состоялось официальное открытие переправы с презентацией «Марса-28». Однако радость тутаевцев длилась недолго: уже через день эксплуатации проявились скрытые дефекты, не позволяющие полноценно использовать судно в рабочем режиме.

Комиссия обнаружила следующие нарушения: неисправность одного из приводов ротора нагнетателя воздушной подушки, деформацию лопатки и вала носового нагнетателя воздушной подушки (что привело к сползанию ремня с привода), обрыв крепления гибкого ограждения, а также скопление льда в полости гибкого ограждения. Причем это лишь основные найденные дефекты. В данный момент катер находится в речном порту Ярославля.

Для починки «Марса-28» из Нижнего Новгорода прибыли представители завода-изготовителя «АКС-Инвест». Однако замена деталей и узлов помогла устранить лишь часть дефектов. До сих пор главные двигатели остаются неисправными: судно не способно развивать полную мощность и произвольно сбрасывает обороты. Как сообщает областной департамент дорожного хозяйства и транспорта, сейчас представители «АКС-Инвест» вернулись в Нижний Новгород, чтобы проконсультироваться с проектировщиками и конструкторами.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться