Рыбачка из Рыбинска сказала Путину всю правду в глаза

6717
980 0
Ирина Лебедева - рыбинская рыбачка с 15-летнем стажем любительского лова - 11 января была в Москве на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций рыбаков-любителей на площадке Общероссийского народного фронта. В своем выступлении она не оставила ни хвоста, ни чешуи от новой редакции законопроекта о любительском рыболовстве.

Оба центральных телеканала озвучили ее красноречивое выступление, обращенное к премьер-министру. Особо телевизионщики отметили, как она представилась – рыбачка из Рыбинска. Знай наших!

Так она представилась для краткости и по существу. Потому что официально получается длинно: она - сопредседатель созданной несколько месяцев назад межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» и председатель ярославского отделения Союза рыболовов.

Ирина Геннадьевна рыбачит больше пятнадцати лет. Является неоднократным победителем соревнований «Рыбинская рыбалка», а семья Лебедевых - она с мужем и сыном - была призером этих соревнований.

Любителей посидеть с удочкой, спиннингом  и мормышкой на лоне природы  едва ли не 25 миллионов. Именно такая цифра была озвучена на встрече Владимира Путина с представителями общественных организаций рыболовов-любителей.

Росрыболовство придумало определить количество рыбаков-любителей с помощью так называемых фиш-карт и ввело эту новацию в новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Средства от приобретения рыболовами – любителями этих «фиш-карт», а их стоимость была определена на уровне 365 – 500 рублей, по мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, должны идти на воспроизводство рыбных ресурсов.

– Для чего мы эти деньги собираем? Если не будет вестись борьба с браконьерством, если не будут осуществляться компенсационные выплаты гидросооружений, которые не соотносят свою деятельность с интересами природы, результата это не даст, это впустую. С таким же успехом я могу на Волгу выйти и пустить по течению эти 500 рублей, – во всеуслышание сказала Ирина Лебедева, глядя в глаза сидевшему напротив нее Андрею Крайнему.

По первоначальной идее Росрыболовства предполагалось установить так называемую норму вылова рыбы на одного человека, что и вызвало в 2010 году бурный протест рыбаков-любителей. В следующей версии поправок к закону о рыболовстве решено было рыбопромысловые участки закреплять за арендаторами, которые могли бы брать плату с рыбаков, а за это обустраивать места для них и заниматься разведением рыбы.

В декабре 2010 года депутаты Госдумы РФ поправки к закону приняли. Свыше 6000 участков на российских водоемах были разыграны частниками на конкурсах. И тут выяснилось, что все хорошие места стали платными. В Казани всё стало платным, в Смоленской области – около половины площади водоемов, в Кемеровской области – 30 процентов, в Челябинской области – 20 процентов. В Ярославской области частникам переданы двенадцать рыбопромысловых участков, где взималась плата за любительский лов рыбы, в частности, это река Соть, два платных участка размерами 11000 – 13000 гектаров были выделены на акватории Рыбинского водохранилища в районе Борка.

В связи с тем, что весной 2011 года по стране прокатилась волна протестов рыболовов-любителей, в апреле была запланирована встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями общественных объединений спортивного и любительского рыболовства.

Ирина Лебедева была в числе приглашенных.

Но встреча не состоялась, так как актуальность вопроса отпала. Президентом был введен мораторий на проведение конкурсов по распределению рыбопромысловых участков частным лицам с правом взимать деньги с рыбаков-любителей. Было заявлено о необходимости принять отдельный закон о любительском рыболовстве.

Началось бурное обсуждение законопроекта на сайте фонда «Общественное мнение» и на рыболовных сайтах. Рыболовы стали направлять электронные письма со своими предложениями на имя Дмитрия Медведева. Рыбинская рыбачка Ирина Лебедева также активно участвовала в обсуждении законопроекта и послала электронное письмо Президенту со своими предложениями.

В период обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве была создана межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов». Ирина Лебедева возглавила ярославскую региональную организацию «Союза рыболовов» и стала его сопредседателем. 20 ноября 2011 года она организовала в Ярославле на площади Юности митинг в защиту рыбаков, рыбы и водоемов.

– Я была категорически против законопроекта, подготовленного Росрыболовством. Федеральное агентство по рыболовству не предприняло ни одной попытки решить реальные проблемы, от которых зависит благополучие рыбаков-любителей и рыбных водоемов. Придумали «карту рыболова» – своеобразный побор с рыболовов-любителей, который должен якобы идти на сохранение и восполнение рыбных ресурсов. В ситуации, когда на водоемах процветает тотальное браконьерство, когда свободно продаются дешевые китайские сети и прочие приспособления для браконьерского лова, когда ведется бесконтрольный и не учитываемый промышленный лов, когда государство не способно выполнять свои функции по охране водоемов и водных биологических ресурсов, принятие закона, главным принципом которого является платность любительского рыболовства, совершенно недопустимо.

Одним из главных требований в резолюции митинга значилось - отправить в отставку руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего за утрату народного доверия и как человека, наносящего своей деятельностью вред водоемам и развитию любительского рыболовства в целом.

На встрече с премьер-министром Путиным, состоявшейся 11 января, Ирина Лебедева была единственным региональным представителем от рыбаков-любителей. Остальные участники встречи были из Москвы и Подмосковья. Выступление рыбачки из Рыбинска было настолько интересным, что центральные каналы дали выдержки из него, озвучив тем самым голос народа.

– У меня лозунг такой есть: лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу. И это действительно так. Вы понимаете, любительская рыбалка для нас, настоящих рыболовов-любителей, – это и воспитание любви к малой Родине, это и патриотизм, и воспитание нашего молодого поколения. И мерить сегодня это в денежном эквиваленте – этого нельзя допускать, - это суть ее выступления.

Владимир Путин раскритиковал новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве,  подготовленную Росрыболовством. По его мнению, любительскую рыбалку в России не нужно излишне регламентировать, а властям регионов следует бороться с браконьерами, а не с рыбаками. Он высказался против платности любительской рыбалки: собирать с рыбаков пусть и символичную плату не следует. Завершить работу над новым законопроектом о любительском рыболовстве Владимир Путин потребовал в течение ближайших двух-трех недель.

Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться