13
Январь

Выгребные ямы или очистные сооружения?

/ 13 Январь 2012 в 17:26
1.1k
По решению Рыбинского районного суда администрация Назаровского сельского поселения обязана взять на баланс бесхозные очистные сооружения в поселке Шашково и восстанавливать их за счет бюджета поселения.

Эта история началась летом 2011 года. Из переполненных канализационных колодцев возле Шашковской средней школы и возле дома № 51 по улице Юбилейной потекли по земле зловонные стоки. Жители поселка Шашково обратились за помощью в администрацию Назаровского сельского поселения, на территории которого находится их поселок. Однако местная власть в лице главы Назаровского сельского поселения Махмута Медетханова не бросилась устранять засоры в канализационных коллекторах в Шашково. И тогда шашковцы написали жалобу в прокуратуру Рыбинска.

В ходе проверки, проведенной работниками рыбинской городской прокуратуры с привлечением специалистов экологического контроля территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, выяснилось, что канализационные сети, включающие в себя очистные сооружения и два канализационных коллектора, никому не принадлежат.

В 2006 году был упразднен Рыбинский муниципальный округ, и его имущество поделили между собой городской округ город Рыбинск и Рыбинский муниципальный район. И так вышло, что канализационные сети в поселке Шашково не были переданы районной администрации, соответственно, районная администрация не передала их администрации Назаровского сельского поселения, как это предусмотрено в законе о местном самоуправлении. И пока проблема в буквальном смысле не полезла наружу, никто на нее не обращал внимания.

– Два канализационных коллектора в Шашкове точно есть, а вот относительно наличия очистных сооружений я сомневаюсь, – эти сомнения Махмут Медетханов высказал в Рыбинском районном суде, где в ноябре прошлого года рассматривался иск городской прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Назаровского сельского поселения.

Ну, совсем уж администрация поселения не бездействовала.

– В распоряжении районного ЖКХ есть специализированная машина, которая очищает выгребные ямы. Периодически я делал заявку, автомашина выезжала в Шашково, когда канализационные коллекторы забивались. Но полномочия по восстановлению и содержанию канализационных сетей в поселке Шашково я на себя не брал, потому что этот объект не был передан на наш баланс. В бюджете поселения все статьи расходов утверждены, взять и перекинуть без разрешения депутатов деньги на решение каких-то непредусмотренных проблем я не имею права.

Между тем закон о местном самоуправлении предусматривает, что органы местного самоуправления обязаны решать вопросы, связанные с водообеспечением и водоотведением. Поэтому городская прокуратура в исковом заявлении потребовала возложить на администрацию Назаровского сельского поселения обязанность обратиться в Управление Федеральной службы Ярославской области государственной регистрации права на недвижимое имущество с заявлением о принятии на учет как бесхозного недвижимого имущества канализационных сетей, канализационных очистных сооружений, расположенных на территории поселка Шашково.

Глава поселения не согласен, что существующие иловые карты-накопители вообще можно назвать очистными сооружениями. Это несколько взаимосвязанных резервуаров, куда поступают неочищенные канализационные стоки. Когда резервуары достаточно заполнялись твердым содержимым, его выгребали и вывозили на поля в качестве удобрения. По крайней мере, так функционировали иловые карты-накопители во время существования совхоза имени XVI партсъезда. В 90-е годы прошлого века за ними перестали как следует ухаживать. И спохватились только сейчас, когда запахло.

Во второй половине январе в Шашково приедут представители московской фирмы, которой заказана техническая экспертиза объекта. Они дадут заключение, является ли он очистным сооружением.

Проведение экспертизы обошлось бюджету Назаровского сельского поселения согласно заключенному договору в 45 тыс. рублей. Но Махмут Медетханов считает, что эти затраты оправданы. Ведь по решению Рыбинского районного суда, который не запрашивал никакой экспертизы брошенного давным-давно объекта, администрация Назаровского сельского поселения обязана поставить на учет бесхозные канализационные сети вместе с коллекторами и очистными сооружениями и устранить действие факторов, загрязняющих территорию поселка Шашково сточными канализационными водами. Всего бюджета Назаровского сельского поселения не хватит, чтобы восстановить то, неизвестно что, называемое сейчас очистными сооружениями.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться