11
Январь

На страже закона

/ 11 Январь 2012 в 15:27
561
10 января, в канун профессионального праздника, рыбинский городской прокурор Николай Брядовой рассказал журналистам о приоритетах работы вверенной ему государственной службы. Как и 290 лет назад, когда император Петр I учреждал прокуратуру, она стоит на страже закона, борется с казнокрадами и мздоимцами.

За 2011 год сотрудниками прокуратуры были выявлены 3816 нарушений в сфере надзора за исполнением закона, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, направлены прокуратурой в суд 497 исковых заявлений. Болевой точкой являются нарушения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства – их выявлено 486.

Много шума наделал в Рыбинске срыв на старте отопительного сезона 2011-2012 года подачи тепла в жилые дома и учреждения микрорайона Скоморохова гора и центральную часть города. Это произошло из-за конфликта интересов между руководством ОАО «НПО «Сатурн» и МУП «Теплоэнерго». В итоге пострадали квартиросъемщики и собственники жилья. Городская прокуратура указала спорщикам, а также ряду руководителей управляющих компаний, на незаконность их действий. Вскоре подача тепла была возобновлена.

В сфере природопользования отмечены 208 нарушений. Прокурорские проверки выявили вопиющие факты: некоторые предприятия вообще не имеют разрешения на сброс сточных вод, а некоторые жилые дома, как это ни удивительно, вообще не подключены к канализационным сетям.

В конце 2011 года городская прокуратура подготовила беспрецедентные иски для рассмотрения судом в защиту интересов неопределенного круга лиц. В числе ответчиков – федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 12» УФСИН по Ярославской области, очистные сооружения которой не отвечают никаким требования экологической безопасности. Согласно решению Рыбинского городского суда ответчик – 12-я исправколония строгого режима – и соответчики – Федеральная служба исполнения наказаний и областное управление этой службы – до конца 2012 года обязаны устранить нарушения природоохранного законодательства. Не выполнят – будет поставлен вопрос о закрытии колонии.

В 2011 году рыбинской прокуратурой выявлены 907 фактов нарушения трудовых прав граждан, прокуратурой были направлены в суд 320 исков, в которых сумма подлежащих взысканию в качестве зарплаты денег составила около 6 млн. рублей. Всего были уличены в несвоевременной выплате зарплаты работникам и дисциплинарно наказаны 23 руководителя, 14 работодателей привлечены к административной ответственности.

Существенную реформацию претерпели в последние годы правоохранительные органы. В частности, летом прошлого года милиция стала полицией. Однако существенных улучшений в их работе не произошло. В 2011 году прокуратурой в ходе проверок выявлено свыше 7500 нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов, из них около 7000 нарушений – милиционерами и полицейскими. Главным образом, это отказ в приеме заявлений от граждан.

Вот, например, обратилась в полицию избитая женщина. Два часа ждала, когда полицейские запротоколируют все, что положено. Не дождалась – обратилась за медицинской помощью в травмопункт. Оттуда направили в полицию телефонограмму о факте нанесения побоев. И лишь после этого данная женщина попала в полицейскую статистику.

Прокуратура направила в органы внутренних дел 63 предписания, в результате были дисциплинарно наказаны 56 сотрудников Рыбинского МУ МВД России. Были отменены свыше 5000 «отказных» постановлений, по ним возбуждены 355 уголовных дел.

О коррупции в России говорят много и охотно. Но, как отметила заместитель городского прокурора Ирина Николаева, в огромном количестве жалоб от граждан в прокуратуру лишь десяток жалоб – не более того – связаны с темой коррупции. Люди плачутся друг другу в жилетку, что вынуждены кому-то давать мзду за услуги, но до правоохранительных органов эту информацию доносят редко даже на условиях анонимности.

Органы местного самоуправления – администрации города, района, сельских поселений – ежемесячно издают различные постановления и акты. В этих документах не должно быть двусмысленности, неточности толкования, размытых формулировок. Вот вам и почва для коррупции, поскольку чиновники могут воспользоваться этими прорехами для личного обогащения.

В 2011 году прокуратура Рыбинска провела антикоррупционную экспертизу более 300 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и 33 акта (десятая часть!) содержали коррупциогенные факторы. По ним были вынесены прокурорские протесты или направлены прокуратурой иски в суд.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться