29
Декабрь

За год в области выявлено 900 нарушений при госзакупках

/ 29 Декабрь 2011 в 15:57
519
В 2011 году порядка 900 нарушений в процедуре проведения госзакупок выявило областное управление по противодействию коррупции. По словам начальника управления Романа Четверикова, в Ярославской области ситуация значительно лучше, чем в других регионах. Подводя итоги деятельности за год, начальник ведомства рассказал, что выявленные нарушения при госзакупках касались в основном формальных моментов – к примеру, несвоевременной подачи заявок на аукцион.

Сейчас готовится замена 94-му федеральному закону о госзакупках, который многократно подвергался критике и корректировкам. Законопроект о федеральной контрактной системе в скором времени будет вынесен на утверждение в Госдуму. В соответствии с ним, для каждого госзаказчика появится специальная служба, которая будет ответственна за проведение торгов. Кроме того, появятся новые виды торгов – в общей сложности девять взамен нынешних двух. Ожидается, что это снизит число нарушений при госзакупках.

Роман Четвериков сообщил, что следующей мерой по противодействию незаконному обогащению станет введение проверки не только доходов государственных служащих, но и их расходов. Слишком большая разница между этими статьями даст повод для детального расследования траекторий финансовых потоков. Также планируется уделить большое внимание взаимодействию с гражданами: в ряде случаев они смогут выступать независимыми экспертами.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться