27
дек

Воры и мошенники придут под видом Деда Мороза

/ 27 Декабрь 2011 в 17:24
560
Воры и мошенники придут под видом Деда Мороза
УМВД России по Ярославской области призывает жителей региона оставаться бдительными во время новогодних каникул. Дело в том, что в праздничные дни квартирные кражи происходят в несколько раз чаще, чем в обычные будни, и вполне возможно, именно в вашу квартиру под видом Деда Мороза постучатся воры и мошенники.

Если на 10-дневные каникулы вы собираетесь уезжать, полицейские советуют установить сигнализацию вневедомственной охраны. Хорошим средством защиты будет укрепленная стальная дверь со сложным замком, в т.ч. электронным.  Отдельная дверь в коридоре лестничной площадки также поможет снизить риск квартирной кражи. Но даже если вы выходите на 5 минут, дверь нельзя оставлять открытой. Несмотря на повсеместное распространение домофонных устройств, хищения денег и ценных предметов по-прежнему совершаются довольно часто. В случае, если вы заметили, что посторонние люди присматриваются к замку одного из соседей – обязательно звоните в полицию. Именно эта мера уже не раз спасала жителей Ярославской области от потери ценного имущества.

Очень внимательно отнеситесь к гостям, входящим в вашу квартиру. Если вы лично не приглашали артистов в роли сказочных персонажей или Деда Мороза, открывать им дверь не стоит. Нарядиться в костюмы и прицепить бороды воры и мошенники могут за пару минут, а вам придется «расхлебывать» последствия их визита несколько недель.

Вдвойне осторожными необходимо оставаться пожилым людям. Именно на них направлено основное внимание преступников. Незнакомые люди могут представиться социальными работниками, принесшими «подарки» от мэрии, администрации, благотворительного фонда и т.п. В действительности указанные сотрудники без предварительного согласования времени посещения не приходят. Пенсионерам не следует открывать дверь, если больше дома никого нет. Скажите незнакомцу, чтобы пришел позже – когда в квартире будет взрослый родственник или сосед, как вариант – участковый. Если это действительно соцработник, то придет в указанное вами время, а если злоумышленник – сможете оградить себя от неприятностей.

Учтите, что воры и мошенники придумывают убедительные предлоги проникнуть в чужой дом, и версия может быть очень правдоподобной. Но в любом случае не спешите открывать дверь и не позволяйте собой манипулировать.

УМВД России по Ярославской области поздравляет граждан с наступающими праздниками.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться