Опасная рыбалка

6674
631 0
За три дня до Дня спасателя России рыбинские спасатели во второй раз в одном и том же месте на Рыбинском водохранилище выручили из беды рыбаков.

24 декабря на акватории Рыбинского водохранилища в районе деревни Григорово оказались в опасной ситуации два рыбака. Двумя неделями раньше, также в субботу, в трех-четырех километрах от этого места в районе деревне Ивановское оторвалась от берега льдина, на которой пустились в дрейф восемнадцать рыбаков. Прямо Бермудский треугольник получается.

Евгений Ширяев хорошо знает своенравное Рыбинское водохранилище. Изучил его, когда был капитаном скоростного «Метеора». Теперь уже несколько лет он возглавляет рыбинское отделение ГИМС МЧС России по Ярославской области и помогает тем, кто попал впросак на море. В огарковской стороне вблизи рыбинского побережья протекает река Шексна. От людских глаз она вот уже семьдесят лет скрыта волнами водохранилища. Глубина в том месте доходит до пятнадцати-двадцати метров. Места – рыбные. Но поскольку Шексна крутит турбины Рыбинской ГЭС, то в зависимости от интенсивности работы гидроэлектростанции ее течение то ускоряется, то замедляется. Вот почему лед там непрочный, образуются промоины, а льдины отрываются от берега.

Два рыбака поняли, что попали в переделку, когда вдруг оказались в окружении промоин и трещин. Может быть, они бы и выбрались, но у них с собой был мини-снегоход. Они технику пожалели и запросили помощи у спасателей. Судно ГИМС на воздушной подушке примчалось быстро. Рыбаков вместе с техникой взяли на борт.

Пока на море шла спасательная операция, к машине рыбинского поисково-спасательного отряда вышел мужчина в обледеневшей одежде. Парамедик поисково-спасательного отряда Татьяна Гагарина оказала ему первую медицинскую помощь. Тем временем мужчина рассказал, почему оказался в таком виде. По его словам, он пытался вытащить из полыньи провалившегося под лед мужчину. Сам вымок до нитки, а бедолага ушел под воду.

Рыбак показал спасателям место, где это случилось. Перед полыньей на льду лежал рюкзак. Шнур от рюкзака уходил под воду. Когда прибыл сотрудник полиции, спасатели вытянули тело утонувшего рыбака на поверхность.

Такое вот жуткое наглядное пособие предъявили рыбакам, которые выехали на берег на автомашинах. Лучше всяких слов на них это подействовало. Они поспешили подписать протоколы об административном правонарушении.

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей